Главная » Тема дня »

Из-за сломанного оборудования несколько домов в Уфе остались без тепла

Из-за сломанного оборудования несколько домов в Уфе остались без тепла

В настоящее время 55 многоквартирных домов в Уфе все еще не получили тепло. В 31 из них жители сами приняли решение отложить начало отопительного сезона на 1 октября. 11 домов остались без отопления из-за технических проблем с оборудованием. За это понесут ответственность управляющие компании. На них составили акты о нарушениях, материалы направили в Госкомитет по жилищному надзору, сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии Аскар Батталов, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города:

«Не обошлось без внештатных ситуаций. К примеру, был сорван старт отопительного сезона управляющей компанией ООО ТЖХ Ленинского района, в управлении которой находилось более 120 домов. В середине дня субботы конкурсным управляющим не были организованы работы по подключению жилых домов. Также безответственное отношение к своим жителям проявил председатель ТСЖ Надежда. Им не было обеспечено устранение утечки из систем отопления на внутридомовых сетях. В результате чего, подача тепла в дома 24 и 26 по улице Комсомольской была прекращена».

Напомним, в Уфе в этом году организован оперативный штаб, куда жители уже обращаются с проблемами по отоплению. По номеру горячей линии следует звонить, если управляющая компания не реагирует на жалобы.  Подробнее про работу кол центра в студии Business FM  рассказал Вадим Беляков, советник мэра Уфы по вопросам в сфере ЖКХ:

«Давайте смоделируем ситуацию: потребителю холодно дома. Он позвонил в управляющую компанию и говорит, что холодно. За два дня ничего не произошло. В течение двух часов она должна прийти составить акт, проверить температуру или согласовать с потребителем иное время – в течение дня или суток. Если этого не происходит, управляющая компания, мягко говоря, отшивает, не реагирует, не приходит, звоните по телефону 279-09-11. Мы понимаем, что не все управляющие компании выполняют свою функцию добросовестным образом».

С начала работы оперативного штаба, с 22 сентября, поступило 3000 звонков от жителей Уфы. Люди обращались с вопросами по начислениям за отопление, по качеству предоставления услуг горячего водоснабжения и по нестабильной подаче тепла в квартиры.

На оперативном совещании предупредили, что задержка отопления может быть связана с тем, что котельным и внутридомовому оборудованию нужно время на прогрев. По квартирам могут ходить сотрудники управляющей компании, чтобы выпустить воздух из общедомовой системы теплоснабжения. На сегодня отопление подано в 99% жилых домов в Уфе, сообщили в мэрии.