Главная » Тема дня »

Из-за расходов в течение двух лет на борьбу с коронавирусом Башкирия исчерпала финансовые запасы, которые запланировала на предстоящий год

Из-за расходов в течение двух лет на борьбу с коронавирусом Башкирия  исчерпала финансовые запасы, которые запланировала на предстоящий год

Бюджет республики на 2022 год сформирован с дефицитом в 15 млрд рублей. Это связано с тем, что пришлось направить часть бюджета на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией. На конец текущего года госдолг Башкирии составляет почти 31 млрд рублей. Об этом рассказала Лира Игтисамова, Министр финансов республики на заседании комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям:

«Мы превышаем ограничения, которые установлены по соглашению с Министерством финансов РФ. Но у нас в текущем году, как и в прошлом, действует послабление в виде возможного превышения данных параметров на сумму, которая направляется на финансирование противодействию распространения коронавирусной инфекции. И в следующем году мы уже возвращаемся в те пределы, которые приняты правительством республики. Государственный долг на конец 2024 года у нас планируется на уровне 25 млрд рублей. Это, в принципе, безопасный уровень».

Министр финансов Башкирии отметила, что республика остается в числе надежных заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности.

Также на заседании обсудили предварительные расходы на следующий год. В 2022-ом Министерство финансов республики планирует освоить 243 млрд рублей. Деньги пойдут на разные сферы жизнедеятельности.

Так, в социальных расходах значительный объем финансирования распределен на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы – 107,7 млрд рублей.

Эту сумму заложили с учетом увеличения минимального размера оплаты труда, который в следующем году повысится почти на одну тысячу рублей. Если сейчас МРОТ составляет 14 710 рублей, то с 1 января 2022 года его увеличат до 15 659 рублей.

В сфере здравохранения планируют выделить деньги на закупку лекарственных препаратов, новых ФАПов, санитарного автотранспорта и современного медицинского оборудования. Помимо этого, в бюджете заложены расходы на строительство ключевых знаковых объектов. А именно – кардиоцентра, центра детской гематологии и онкологии, республиканского госпиталя ветеранов в Уфе.

На образование в Башкирии выделят 77 млрд рублей. Эти деньги пойдут в том числе на горячее питание детей начальных классов – с 1 по 4 классы и обеспечение выплат педагогам за классное руководство. Также продолжится подключение школ к сети интернет. Предусмотрено приобретение современного IT-оборудования.

Свыше 6 млрд рублей направят на культуру. Приоритетными направлениями здесь являются реновация сельских домов культуры, создание и организация новых детских школ искусств, приобретение для них музыкальных инструментов.

Общий объем расходов на физкультуру и спорт составит порядка 4 млрд рублей. Их направят на содержание сборных команд республики, а также на модернизацию спортивных сооружений, площадок и развитие массового спорта.

Расходы на дорожное хозяйство предварительно составляют 25 млрд рублей — каждый год в течение трех лет, говорит Лира Игтисамова, Министр финансов республики:

«Цифры предварительные пока, это первые чтения. Из знаковых объектов в области дорожного хозяйства – завершение реализации крупного концессионного проекта строительства восточного выезда из Уфы и ввод в эксплуатацию в 2023 году. Кроме того приступаем к ремонту старого арочного моста через реку Белая. Продолжится реализация больших проектов по строительству дорог и развязок Пугачева – Генерала Рыленко в рамках проекта «Южные ворота Уфы», который будет реализован за счет средств, привлекаемых в виде инфраструктурных кредитов из федерального бюджета»

Объем финансирования по ЖКХ составит 11,5 млрд рублей. 700 млн из них  предусмотрены на капремонт в многоквартирных домах. Это замена лифтов, ремонт подъездов и крыш. Кроме того, в отрасли ЖКХ крупные вложения направлены на строительство инженерных сетей – водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газовых сетей.

Также в республике продолжится строительство очистных сооружений. В частности, крупный такой объект сейчас реализуется в Белорецке. Очистные сооружения также планируют построить в Нефтекамске.

1 млрд рублей заложили на создание общественных пространств в Уфе и Стерлитамаке.

Что касается обеспечения жильем отдельных категорий граждан, то на эти цели Башкирия намерена направить 2,6 млрд рублей. 942 млн из них пойдут на жилье для детей-сирот республики.

Предварительные расходы должны утвердить в правительстве региона.