Главная » Тема дня »

Из-за нарушений на выборах в Башкирии аннулировали бюллетени с нескольких избирательных участков

Из-за нарушений на выборах в Башкирии аннулировали бюллетени с нескольких избирательных участков

Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве сообщила Илона Макаренко, председатель Центризбиркома республики.

По ее словам, недействительными признали все бюллетени, находящиеся в КОИБе, на участке №1660 Бурзянского района. Причиной послужили некорректные действия оператора оборудования.

В других трех случаях аннулировали бюллетени из переносных урн. Одна из причин — члены УИК разрешили пожилой женщине проголосовать по копии паспорта.

Всего с начала избирательных компаний до начала голосования в Центральную избирательную комиссию республики поступило 276 обращений, говорит Илона Макаренко:

«Только за дни голосования у нас поступило 224 обращения. Это на утро сегодняшнего дня. В дни голосования поступали сообщения от избирателей с просьбой найти их участок, разъяснить порядок голосования. А 18 сентября основная масса всех жалоб и обращений была от партии «Справедливая Россия за правду» и вчера также шквал обращений и жалоб от КПРФ».

В последний день выборов поступило 132 обращения. Подтвердилось несколько жалоб, по ним ЦИК принял соответствующие меры. Серьезных проблем и нарушений, которые могли повлиять на итоги выборов, не установлено, — сообщили на оперативном совещании.

Напомним, 17-19 сентября в республике проводили 175 избирательных кампаний.  Помимо выборов депутатов Госдумы проходили дополнительные выборы депутатов Госсобрания-Курултая в трех округах, основные выборы депутатов горсовета Уфы, а также советов других городов и сел.