Главная » Тема дня »

Из-за «итальянской забастовки» в Ишимбайской ЦРБ уволили и.о. главы отделения скорой помощи

Из-за «итальянской забастовки» в Ишимбайской ЦРБ уволили и.о. главы отделения скорой помощи

В Ишимбайской ЦРБ продолжают развиваться события, связанные с намерением врачей устроить так называемую «итальянскую забастовку», работу строго по всем инструкциям и правилам. Новым поворотом в этом деле стало увольнение с должности и.о. главы отделения скорой медицинской помощи Рамиля Разяпова. По официальной версии увольнение мотивированно тем, что на этой должности может быть только врач, а Разяпов является фельдшером. Однако сам медик связывает свое увольнение с участием в организации «итальянской забастовки» врачей, намеченной на 4 февраля.

Напомним, на сегодняшний день в Ишимбайском отделении скорой помощи предусмотрено 59,25 ставок фельдшеров и 10 ставок врачей. Реально же работают в три раза меньше. Вместе с тем, зарплаты молодых фельдшеров составляют 18-19 тысяч рублей, специалистов со стажем 29 тысяч. Медработники отделения недовольны таким положением дел. Фельдшер скорой помощи Ишимбайской ЦРБ Вера Высогорец, в интервью телеканалу UTV рассказала о претензиях сотрудников отделения к руководству медучреждения:

Мы уже устали от того, что нас не слышат. Мы работаем в меньшинстве в неукомплектованных бригадах. У нас не хватает автомобилей скорой помощи. И никак это не компенсируется. Нагрузка увеличивается, население страдает. Неоднократно обращались мы за решением этого вопроса к главному врачу. Каждый раз слышим ответ, что нет денег или дефицит кадров.

Однако не все врачи поддерживают такой подход своих коллег к решению проблемы. Депутат Курултая Башкирии, главврач Бирской ЦРБ Салават Рахматуллин призвал медработников к диалогу:

Нагрузка идет на все системы здравоохранения. На все структурные подразделения медицинских организаций. Мы тесно связаны друг с другом. Если проваливается одно из звеньев, будет проваливаться вся система. Поэтому здесь можно сказать, что подводят своих коллег, которые работают в других подразделениях, которые также нагружены. Коллеги если будут у нас выпадать в первую очередь будет страдать качество оказания медицинской помощи, что в окончательном формате серьезно скажется на оказании медицинской помощи населению.

Тем временем врачи Ишимбайской ЦРБ от идеи проведения «итальянской забастовки» не отказались. Оперативный комментарий от главврача медучреждения получить не удалось.