Главная » Тема дня »

Из Уфы вывезли 700 тысяч кубометров снега, но город продолжает утопать в 10-балльных пробках

Из Уфы вывезли 700 тысяч кубометров снега, но город продолжает утопать в 10-балльных пробках

Уфа продолжает утопать в 10-балльных пробках. В числе причин сложившейся ситуации жители столицы на первое место ставят несвоевременную уборку снега. Там, где дорога должна состоять из 4 полос, по факту для движения, в лучшем случае остается 2. На выезде из дворов в сугробах застревают даже внедорожники. В городе ежедневно фиксируется большое количество ДТП, происходящий по большей части из-за несвоевременно расчищенных улиц, и гололедицы на основных дорогах.

Напомним, 10 января на оперативном совещании в Правительстве и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев отчитался о состоянии техники и кадровой ситуации. Выяснилось, что город испытывает катастрофическую нехватку как техники, так и рабочей силы. На том же совещании, глава республики Радий Хабиров дал поручение мэрии города в 2-х недельный срок разработать меры по повышению мотивации сотрудников ЖКХ, в первую очередь по «кардинальному» увеличению их зарплат.

Вместе с этим администрация Уфы анонсировала и провела первый, из планируемой серии субботников по уборке снега. По словам пресс-секретаря мэрии Талгата Зайнуллина, мероприятие получило позитивный отклик среди жителей:

В Уфе прошел общегородской снежный субботник. В нем приняло участие около 21 тысячи человек. Наряду с работниками жилищно-коммунальной отрасли, на уборку города от снега вышли жители обычные. Также выходили работники торговой, промышленной строительной сферы, представители системы образования и другие неравнодушные уфимцы. Некоторые горожане даже устраивали настоящие праздники двора, то есть во время уборки развлекали друг друга песнями, угощали горячим чаем, с удовольствием делали совместные фотографии.

Больше всего проведением такого рода мероприятий довольны дворники, для которых помощь оказалась существенной, добавил пресс-секретарь администрации Уфы. Он отметил, что коммунальные службы работают в усиленном режиме и с начала зимы из города вывезли более 700 тысяч кубометров снежной массы.

Известный уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев назвал формат зимних субботников допустимым:

Я считаю, что это нормально. В сложившейся ситуации просто и выхода то нет. То, что происходит мне, конечно, как жителю не нравится, но потерпеть я готов.

В беседе с корреспондентом Business FM Уфа, он выразил поддержку Сергею Грекову, назвав его неравнодушным человеком.

Однако не все жители города разделяют такой оптимизм. Директор консалтингового агентства План А Иван Зорин назвал ситуацию в городе в целом катастрофической, а вопрос уборки снега лишь лакмусовой бумажкой всего происходящего:

Есть понимание, что у города просто нет хозяина. Потому что все телодвижения, которые в последний, наверное, год принимаются какие-то решения, не только связанные со снегом, да и вообще. Они принимаются не с точки зрения пользы для города, а с точки зрения обслуживания интересов каких-то конкретных отдельных лиц.

К уборке снега силами жителей с пониманием также отнеслись не все уфимцы. Некоторые из них сочли такой формат неприемлемым. Так, активисты на прошлой неделе принесли к зданию мэрии «золотую лопату», предназначенную уфимскому градоначальнику.