Главная » Тема дня »

Исполнение субсидий бизнесом Башкирии проконтролирует Министерство финансов

Исполнение субсидий бизнесом Башкирии проконтролирует Министерство финансов

Новая структура Минфина России призвана отслеживать соблюдение предпринимателями обязательств, взятых при получении субсидий.
С 1 июля в Башкирии завершилось действие моратория на проверки предпринимателей. Надзорные органы получили возможность проводить ревизии и выписать штрафы. Однако в сентябре в правительстве России разработали законопроект – спутник, который может продлить действие запрета на проверки бизнеса. К тому же, в ближайшее время вступят в силу нормы, которые отменят уплату налогов для некоторых категорий МСП; они также продолжат получать федеральные льготы и поддержку от государства.
Так, согласно анализу аналитического агентства «Национальный эксперт», совместно с Центром развития региональной политики, Башкирия в 2020 стала крупнейшим в ПФО получателем федеральных трансфертов – республиканский бюджет пополнился на 54 млрд рублей. Например, только компании-экспортеры получили господдержку в размере 65 млн рублей, на компенсацию части затрат, связанных с транспортировкой товаров за рубеж. По словам председателя Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Маргариты Болычевой, получить поддержку в рамках программ могли предприятия, которые занимаются экспортом не ранее прошлогоднего ноября:

«Больше всего мы в этой ситуации данными субсидиями хотим помочь нашим предпринимателям, которые только выходят на международный экспортный рынок. Это сложности по логистике, сертификации. Это намного сложнее, чем работать по всей России».

Теперь же в Министерстве финансов России создали подразделение, для контроля выполнения бизнесом обязательств при получении льгот и поддержки от государства. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов, цитата:

«Важная тема — анализ эффекта от предоставляемых льгот. Мы сейчас жестко их контролируем. В созданном Минфином подразделении будут следить за соблюдением инвесторами тех обязательств, которые они берут при предоставлении налоговых расходов или льгот», — конец цитаты.

Министр также отметил необходимость четкого структурирования параметров национальных проектов и госпрограмм, а также анализ выполнения запланированных мер. «Результат бюджетных вложений должен выражаться в конкретных показателях, нам важны не столько деньги, сколько результат от этих денег. В следующем году данные меры только усилятся», — подчеркнул Антон Силуанов.