Главная » Тема дня »

«Инвестор приходит на территорию, его тут же перекупают в соседний регион»: как развивается внутренний рынок Башкирии?

«Инвестор приходит на территорию, его тут же перекупают в соседний регион»: как развивается внутренний рынок Башкирии?

В регионах России закупают иностранные товары, несмотря на их производство в соседних субъектах, при этом переманивая друг у друга инвесторов, вместо совместного развития внутреннего рынка.
Внешнеторговый оборот Башкирии за девять месяцев 2020 составил больше 2 млрд долларов, уменьшившись почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по оценкам специалистов, в регионах пользуются спросом иностранные товары, несмотря на наличие необходимой продукции в соседних субъектах. Так, доля стран дальнего зарубежья в импорте Башкирии составила 75 %.
Как отметил Рустам Муратов, глава Минэкономразвития Башкирии, сегодня для развития внутреннего рынка необходимо создание единой платформы для совместной работы:

«Нам крайне не хватает коммуникаций между собой. Поэтому призываю собираться представителям регионов. Моей команде сейчас поставили задачу найти инструмент, сервис или платформу для взаимодействия экономических блоков субъектов России. Нам нужна экспертиза, акселераторы, лучшие практики. Мы готовы выезжать в соседние регионы, делиться своим опытом и проводить экспертизу той инфраструктуры развития экономики, которая есть в других регионах».

Как подчеркнула Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, сегодня также происходят ситуации, когда вместо совместного развития внутреннего рынка регионы переманивают друг у друга инвесторов:

«Жалуются, именно субъекты России, а не инвесторы, на бесконечное создание территорий с правовыми, льготными режимами. По их словам, это приводит к тому, что инвестор приходит в одну зону, его тут же перекупают в соседний регион на улучшенных условиях. Поэтому наша задача, в рамках Волго – Уральского региона не конкурировать друг с другом, а определить конкурентные преимущества и сложить их, распределить. Создавать малые производства, проводить кластеризацию. Вокруг крупного бизнеса всегда должны создавать другие бизнесы».

Кстати, импорт Башкирии по итогам 9 месяцев упал на 21%. В январе – сентябре он составил 357 млн долларов.