Главная » Тема дня »

Инвестиционный потенциал города недореализован: Уфа вышла на 110 млрд и «ждет, когда пенсия наступит»

Инвестиционный потенциал города недореализован: Уфа вышла на 110 млрд и «ждет, когда пенсия наступит»

За девять месяцев в Уфе разработано 179 инвестиционных проектов общей стоимостью более 229 млрд рублей. Из них сегодня реализуется 122. Предполагаемое количество создаваемых рабочих мест – 11 тысяч единиц. Средний срок окупаемости проектов – около шести лет. Средний срок реализации составляет три года.

Подробнее об уфимском инвестиционном климате рассказал начальник управления инвестиций столичного муниципалитета Марс Аминов: «Уфа по-прежнему является крупнейшей инвестиционной площадкой республики. Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году составил 105,6 млрд рублей, или 37% от общего объема инвестиций в Башкирии (285,5 млрд). Для Уфы остается характерным высокий уровень инвестирования за счет всех источников финансирования, стабильно превышающий среднереспубликанское значение. Объем инвестиций в расчете на душу населения в фактически действующих ценах за прошлый год составил 94,6 тысячи рублей, или 102,7% относительно 2013. Этот показатель выше, чем по региону. Удельный вес частных инвестиций занимает 87% в общем объеме инвестиций. Их динамика положительная, несмотря на общий спад показателя в стране. Анализ динамики целевых индикаторов инвестиционной стратегии за 9 месяцев этого года относительно соответствующего периода 2014 позволяет сделать вывод о том, что они находятся в положительной зоне. По итогам 2015 года целевые индикаторы стратегии мы ожидаем в рамках прогнозных значений».

На Московском урбанистическом форуме Уфу назвали городом, разработавшим один из самых удачных стратегических подходов к формированию бюджета по привлечению частных инвестиций. О планах в области государственно-частного партнерства продолжает Аминов: «В настоящее время в городе реализуются два проекта на принципах ГЧП в сфере образования по строительству общегородских школ в Демском и Кировском районах. Там впервые применена новая схема финансирования проектов, предусматривающая рассрочку платежей сроком до пяти лет. Общий объем привлеченных инвестиций превысит 1,2 млрд рублей».

Самыми крупными из реализованных в Уфе за последние полтора года инвестиционных проектов стали семь гостиниц мирового уровня, новый международный терминал аэропорта «Уфа», перинатальный медицинский центр группы компаний «Мать и Дитя», поликлиника современных медицинских технологий «МЕГИ» и другие. Только в 2015 году реализовали 31 крупный инвестиционный проект. Количество созданных рабочих мест составило 1 426 единиц. Кроме того, сейчас в высокой степени готовности к реализации находятся 43 инвестиционных проекта.

С критикой подхода к привлечению в город инвестиций выступил глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Инвестиционный потенциал города недореализован. Мы в этом году выйдем на 110 млрд рублей, это очень хороший показатель, но, по оценкам экспертов, потенциал Уфы составляет не менее 150 млрд в год. Если руководители предприятий, организаций, крупные компании федерального уровня увеличат инвестиционную составляющую в своей работе, показатели будут намного лучше. Данную работу необходимо продолжать вне зависимости от тех экономических показателей, которые имеют предприятия, поскольку это инвестиции. Это показатель качества и уровня менеджмента на муниципальных предприятиях. Сумел привлечь, значит, нормально, крутишься. Не сумел – значит, просто ждешь, когда пенсия наступит».

Одним из направлений реализации инвестиционной стратегии Уфы является проведение мероприятий, укрепляющих имидж и бренд города. Наиболее значимым из произошедших событий в этом году стали саммиты  ШОС и БРИКС. Также на регулярной основе проводятся тематические форумы и выставки, на которых позиционируется городской потенциал: «Газ. Нефть. Технологии», «Большая химия», «Город. Архитектура. Строительство», «УфаПромЭкспо» и «Урбан-Байрам». Для поддержания брендов город ежегодно проводит всероссийский фестиваль «Молочная страна».