Главная » Тема дня »

Информация о загрязнениях окружающей среды станет открытой: депутаты Госсобрания Башкирии внесли изменения в Экологический кодекс республики

Информация о загрязнениях окружающей среды станет открытой: депутаты Госсобрания Башкирии внесли изменения в Экологический кодекс республики

Открытой станет информация о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв. Доступными будут сведения о радиационной обстановке, стационарных источниках загрязняющих веществ, уровне и массе выбросов из таких источников, а также информация об обращении с отходами производства и о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Разглашать запретили только те сведения, которые составляют государственную тайну. Изменения в экологический кодекс республики комментирует Александр Веселов, председатель общественной организации «Союз экологов» республики:

«С 1 марта вступил в действие федеральный закон по поручению президента РФ, сейчас экологическая информация в пяти категориях является полностью открытой. Это исключено из понятия коммерческая тайна. Надеюсь, что правительство Республики отреагирует на это тем, что издадут перечень документов, которые подлежат открытию в соответствии с этой новой статьей экологического кодекса. Я отметил проблемы, закрытие информации до сих пор имеет место быть».

В Минэкологии республики отмечают, что на сайте Государственного Собрания есть сервис, с помощью которого можно направить сообщение в рабочую группу по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в Башкирии.