Главная » Тема дня »

Информационная безопасность в финансовой сфере: ЦБ РФ подозревает банки в использовании кибератак для вывода средств

Информационная безопасность в финансовой сфере: ЦБ РФ подозревает банки в использовании кибератак для вывода средств

Центробанк России предполагает, что некоторые банки используют механизм хакерских атак для вывода средств. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на Уральском форуме, который проходит в эти дни в Башкирии.

Только в четвертом квартале 2015 года ЦБ РФ выявил хищения денежных средств со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей. С целью предотвращения таких преступлений в структуре Банка России создали Центр мониторинга и предупреждения компьютерных атак, говорит первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский: «Уже в этом году благодаря совместным усилиям Банка России, МВД и банковского сообщества в рамках взаимодействия, организованного Центром мониторинга, удалось предотвратить хищение на сумму более 500 млн рублей. Казалось бы, на фоне общих оборотов банковской системы цифры не такие значительные, но мы наблюдаем с августа прошлого года значительную активизацию криминалитета в этой области. Естественно, нас тревожит такая ситуация. Основными целями злоумышленников было как непосредственное хищение денежных средств, так и сокрытие следов ранее совершенных незаконных операций. За последний квартал 2015 года лицензии лишились три кредитные организации, которые ранее подвергались атакам. Данная информация еще не доказана, но у нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или свои ошибки, но и вывести деньги из банков».

Центр мониторинга и предупреждения компьютерных атак при ЦБ РФ стал итогом многолетней работы. На предыдущих Уральских форумах уже обсуждали необходимость создания специального инструмента обмена информацией между банками о произошедших нарушениях, их анализа и формирования системы противодействия.

Об изменениях в нормативных документах и законодательстве рассказал премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Нормативное регулирование деятельности происходит с учетом мнения участников этого форума. В основу деятельности и выработки общей позиции были положены стандарты Банка России в области информационной безопасности. Я рад, что они продолжают жить и служат фундаментом для совершенствования систем противодействия в кредитных организациях. Я бы хотел уже с новой позиции, с точки зрения правительства республики, высказать мнение о том, что происходит на форуме, как мы это воспринимаем и как стараемся использовать результаты его деятельности. Сейчас государственная сфера в целом, государственно-муниципальные услуги существенно совершенствуются. Мы стоим в начале большого процесса реформирования государственного сектора, который в ближайшее время затронет практически все регионы».

В республике продолжает свою работу VIII Уральский форум. Эта площадка зарекомендовала себя главным российским событием года в области финансовой информационной безопасности. На мероприятие приехали свыше 350 представителей финансовых организаций и руководителей служб безопасности банков со всей страны. Добавим, итоги работы форума имеют важное практическое значение и, как правило, становятся основой для создания новых нормативных документов Банка России.