Главная » Тема дня »

Индивидуальный подход к заказчикам: в Башкирии уделят внимание уникальным ресурсам

Индивидуальный подход к заказчикам: в Башкирии уделят внимание уникальным ресурсам

В Башкирии наблюдается тенденция роста затрат на инновации на предприятиях высокотехнологичного сектора. По мнению экспертов, это связано, в том числе, с тем, что стоимость дифференцированных ресурсов, которые включают в себя высокотехнологичное оборудование и интеллектуальную собственность, повышается.

Начальник Управления по интеллектуальным активам научно-производственного предприятия «Полигон» Альберт Маннапов отметил, что запросы заказчиков становятся все более индивидуализированными, и основой для построения стратегии развития предприятий должны служить уникальные ресурсы: «В динамично изменяющихся условиях внешней среды прочной основой для построения стратегии являются уникальные ресурсы, которыми компания либо сама владеет, либо имеет доступ к ним. На основе человеческих, материально-технических, финансовых, интеллектуальных ресурсов строятся организационные способности компании, ключевые компетенции, динамические возможности. В результате этот пул ресурсов создает устойчивые конкурентные и партнерские преимущества для компании, что позволяет ей извлекать часть экономической ренты в виде прибыли».

По словам Маннапова, новые стратегические решения позволят предприятиям улучшить свое финансово-экономическое состояние. О необходимости динамично перестраивать ресурсные сети продолжает Маннапов: «Очень важно динамично перестраивать свои ресурсные сети, удовлетворять потребности каждого заказчика. При этом организации, которые входят в сеть, можно рассматривать как некие хранилища ресурсов, куда вы обращаетесь в зависимости от ситуации».

Маннапов добавил, что сегодня становится важным не столько обладать собственно  ресурсами, а получать оперативный исключительный доступ к тому ресурсу, который нужен в данный момент времени для удовлетворения потребностей конкретного заказчика.