Главная » Тема дня »

«Индекс производства снизился. Значит, вы где – то не дорабатываете»: в Башкирии подвели итоги развития промышленности за 2020

«Индекс производства снизился. Значит, вы где – то не дорабатываете»: в Башкирии подвели итоги развития промышленности за 2020

В Башкирии подвели итоги промышленного производства в прошлом году. Напомним, индекс развития отрасли сократился на 2% по сравнению с 2019. В руководстве региона не связывают падение с коронавирусом.
В правительстве Башкирии прошел промышленный час, на котором подвели итоги развития промышленности за 2020 год. Так, по программам Фонда развития промышленности России в экономику республики направили порядка 2 млрд рублей. При этом, как подчеркнул Радий Хабиров, уже в январе этого года зафиксировали падение индекса промпроизводства. По его словам, профильное Министерство не дорабатывает по этому вопросу:

«Мы неплохо закончили 2020 год по индексу промышленного производства – он был выше на целый процент, по России. И это при условиях ограничения добычи и переработки нефти в рамках сделки ОПЕК+. Но в январе индекс производства снова упал – составил 95,5%. Поэтому я прошу вас проанализировать эту историю. Полагаю, это происходит на том фоне, что нефтяные субъекты, которые закончили прошлый год значительно хуже нас, подтянулись. Значит, вы где – то не дорабатываете, прошу обратить на это внимание».

Напомним, наибольший спад зафиксировали в сырьевом секторе: добыча полезных ископаемых под влиянием уменьшения нефте — и газодобычи снизилась на 12% . О падении индекса промышленного производства в связи с соглашением ОПЕК+, Business FM Уфа ранее говорил Александр Шильдяев, Министр промышленности, энергетики и инновация региона:

«Зафиксировали падение активности индекса промышленного производства по итогам 10 месяцев — он составил 97, 1%, то есть, чуть выше среднего. Это больше связано не с пандемией коронавируса и введенными ограничениями, а с соглашениями ОПЕК+. Объемы добычи нефти упали примерно в 2 раза по сравнению с прошлым годом, объемы переработки – на 60%. Это как раз и дает нам недостающие проценты».

По словам Радия Хабирова, необходимо провести анализ работы предприятий и предоставить ему план их развития. Глава Башкирии поручил довести индекс промышленного производства до 104% в этом году.
Что касается мер поддержки, в ходе промышленного часа предложили ввести субсидии на техническое присоединение заводов к ресурсным сетям и коммуникациям – «Последняя миля». Объявили о новой программе Фонда развития промышленности России для лесопереработчиков. Речь идёт о субсидировании закупки деревообрабатывающего оборудования под 1,3 % на семь лет до 2 млрд рублей.
Также в прошлом году Инвестиционный комитет республики рассмотрел 32 новых проекта на 30 млрд рублей с созданием 3 тысяч рабочих мест. В третий пакет мер помощи экономике вошли поддержка импортозамещения и инноваций, лесопромышленного комплекса, лёгкой промышленности, инвестиционных проектов на 330 млн.