Главная » Тема дня »

Импортное топливо не вернут на башкирские заправки до октября

Импортное топливо не вернут на башкирские заправки до октября

В министерстве финансов выступили против отмены моратория на ввоз зарубежных нефтепродуктов. В стране опасаются конкуренции со стороны белорусских поставщиков.
Мораторий на импортное топливо ввели в России с июня, когда спрос увеличился, а ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах еще продолжались. Из-за снижения мощностей и роста цен на бирже многие владельцы АЗС жаловались на завышенные цены. Так, в конце июня стоимость бензина Аи-95 достигла рекордных 59 тыс. руб. за тонну, а цена на Аи-92 — 51 тыс. руб. за тонну.
В Башкирии же цена на топливо на заправках с начала года выросла до 80 копеек – в основном из-за повышения НДС. В целом, в республике положительно смотрят на ограничение ввоза импортных нефтепродуктов. Так, депутат Госдумы от региона Рифат Шайхутдинов в беседе с корреспондентом Business FM Уфа отметил, что в стране в состоянии обеспечивать данный рынок местным производством:

«Импорт в Россию на сегодня составляет 242 миллиарда долларов, многие вопросы можно заменить собственным производством. Мы можем производить бензин, можем производить хорошее машинное масло».

Однако в Федеральной антимонопольной службе и министерстве энергетики России считают, что внутренний рынок не может полностью удовлетворить спрос на бензин, а цены  уже удалось вернуть на уровень докризисных. В связи с этим, по словам главы минэнерго Александра Новака, необходимо, по крайней мере, сокращение сроков моратория:

«Что касается ситуации на внутреннем рынке, падение спроса на автомобильный бензин, например, в апреле, составило от 40 до 50% на АЗС, на дизельное топливо примерно на 30%, уменьшение потребления авиакеросина – порядка 50%. В целом, цены на автозаправочных станциях стабильны».

В министерстве же финансов России подчеркивают, что отмена моратория на ввоз импортных нефтепродуктов может привести к снижению нефтепереработки внутри страны и уменьшению налоговых поступлений. В ведомстве опасаются конкуренции со стороны более дешёвого белорусского топлива.
По мнению специалистов, подобная позиция министерства финансов может увеличить сроки согласования проекта о досрочной отмене моратория, поэтому, скорее всего, его действие продолжится до даты автоматической отмены — 1 октября этого года.