Главная » Тема дня »

Импорт в Россию сократился на миллиард долларов

Импорт в Россию сократился на миллиард долларов

Большая часть финансовых потерь пришлась на торговлю с Китаем, поставки из которого упали на 12% и составили 500 миллионов долларов.
Федеральная таможенная служба России опубликовала итоги внешней торговли за март. Общее сокращение всего импорта составило 957 млн долларов. Наибольшая часть пришлись на сферу энергетического оборудования — порядка 150 млн долларов и электронику — 11 % от прошлогоднего объема или 109 миллионов долларов. В тройку также вошли черные металлы и изделия из них: сокращение составило 50 млн долларов.
Однако, среди положительных показателей стоит отметить рост импорта легкой промышленности, в том числе, медицинских масок – плюс 2,2% или 107 млн долларов. При этом в отношении российских производителей в правительстве поначалу приняли жесткие меры.
Предприниматели, в основном небольшие предприятия, говорили о том, что наладить массовый выпуск масок и защитных костюмов мешает обязательное получение медицинского сертификата. Компании не могли платить необходимые сотни тысяч в условиях экономического кризиса. Росздравнадзор в течение 5 дней принимал решение о регистрации, а затем давал бизнесменам 5 месяцев на подтверждение безопасности изделия.
О недостаточной помощи со стороны государства компаниям говорили и предприниматели Башкирии. Как отметила Марина Григорьева, сооснователь бренда «Vkusno Chocotta» и сервиса Еды «Коробка» в республике, организациям пришлось закупать импортную продукцию на собственные средства:

«С первых дней я просила поддержать переработчиков, которые работают на импортном сырье. То, что есть — выросло на 30 – 40 % у экспортеров. Сырья мало, и если его распределит между собой крупный бизнес, то производители Башкирии останутся ни с чем. Да, мы на последние деньги закупили дорогую, импортную продукцию. Потому что остаться без какао и бобов единственному производителю шоколада в республике было бы не очень интересно».

Положительная динамику импорта также отметили в категории «Инструменты и аппараты» (в том числе, медицинские) – 87 млн долларов. Наибольшего роста достигли импортеры органических химических соединений (в том числе, фармкомпонентов) — увеличение 8,5% или 153 млн долларов.