Главная » Тема дня »

«Им нужно зарабатывать деньги, а не строчить отчеты в госорганы»: бизнес-омбудсмен Башкирии о переводе отчетности предпринимателей в единую электронную форму

«Им нужно зарабатывать деньги, а не строчить отчеты в госорганы»: бизнес-омбудсмен Башкирии о переводе отчетности предпринимателей в единую электронную форму

По мнению бизнес-омбудсмена Башкирии Флюра Асадуллина, всю отчетность предпринимателей нужно перевести в единую электронную форму на базе налоговой службы. Ранее с такой инициативой выступил Борис Титов, Уполномоченный по защите прав бизнеса России. Сегодня только в налоговую службу предпринимателям нужно направлять до 160 видов различной отчетности, сообщил Business FM Уфа Флюр Асадуллин:

«Бизнес перегружен требованиями по отчетности. Поэтому нужно создавать единое окно на базе сервисов налоговой службы. Сегодня предприниматели обязаны предоставлять госорганам большое количество видов отчетов. К примеру, в налоговую службу – порядка 160 форм отчетности, бухгалтерскую отчетность в Фонд страхования, в Пенсионный фонд – до 4 форм. Также в ряде случае добавляют специальные ведомственные отчет. Для оптимизации процесса и повышения достоверности данных у МСП нужно создавать единое окно на базе сервисов УФНС. Таким образом появится наиболее актуальная и реалистичная система анализа информации о состоянии бизнеса, а предприниматели будут меньше нести нагрузку, связанную с большим количеством отчетов. Им нужно зарабатывать деньги, а не строчить отчеты в различные органы».

Предложение о переводе отчетности бизнеса в единую электронную форму представят президенту России Владимиру Путину, в рамках ежегодного доклада бизнес-омбудсмена страны.