Главная » Тема дня »

И дать, и взять: у жителей Башкирии «чешутся руки», несмотря на противодействие коррупции

И дать, и взять: у жителей Башкирии «чешутся руки», несмотря на противодействие коррупции

В этом году правоохранительные органы республики выявили 807 коррупционных преступлений и установили 264 лица, которые совершили подобные нарушения. В суды направили 212 уголовных дел. О привлечении к ответственности за коррупционные преступления рассказал начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин: «По фактам нарушения закона при приеме на работу бывших служащих в республике привлекли к ответственности 80 лиц. Например, по постановлению прокуратуры Социнвестбанк за принятие на работу бывшего сотрудника полиции подвергли административному штрафу в размере полумиллиона рублей. Возбуждены и расследуются коррупционные уголовные дела в отношении главы администрации Баймакского района, главы администрации Кушнаренковского района, начальника территориального отдела министерства лесного хозяйства по Архангельскому району».

По выявленным фактам несоответствия расходов служащих их доходам прокуратура республики осуществила контроль расходов 15 служащих, в суд направили два иска об обращении в доход России имущества, приобретенного на неустановленные доходы, на общую сумму 5,6 млн рублей, один из которых – на 2,8 млн рублей – рассмотрели и удовлетворили.

Об основаниях для проведения проверки соответствия доходов и расходов продолжает  Кузьмин: «В законе прописано, что основанием для проведения проверки соответствия доходов и расходов у служащих является обращение общероссийских средств массовой информации. Но к нам в этом году ни одного такого обращения не поступило. С учетом приказа генерального прокурора проводить постоянные проверки и осуществлять надзор в прокуратуре есть такое понятие как плановые проверки. Вообще по закону просто так проверять нельзя. Есть специальный указ президента России, где конкретно прописаны основания для проведения проверок достоверности представленных служащими сведений о доходах и расходах. Информация от правоохранительных органов тоже является основанием для проверки».

В этом году прокуратура республики выявила более 5 тысяч нарушений закона. По требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказали 1,8 тысячи должностных лиц, к административной ответственности привлекли 307 человек, по материалам прокурорских проверок возбудили 55 уголовных дел.