Главная » Тема дня »

«Хотелось бы конкретной помощи от государства» : как республиканский бизнес планирует выживать в период изоляции?

«Хотелось бы конкретной помощи от государства» : как республиканский бизнес планирует выживать в период изоляции?

Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю выходной. Глава страны, в обращении к гражданам, рекомендовал оставаться дома, а также временно прекратить работу предприятий и различных заведений, с сохранением заработной платы.
Однако, бизнес Башкирии пока не получил гарантий от государства по компенсации финансовых потерь. Как республиканским предпринимателям зарабатывать и выживать в условиях пандемии? Радиостанция Business FM Уфа запускает горячую линию по вопросам поддержки бизнес Башкирии.
О том, как в условиях изоляции планирует выживать республиканские предприниматели Business FM Уфа рассказала руководитель языковой школы «Hello» Эльмира Мухамадуллина:

«Мы переходим на онлайн режим работы. Естественно, идут колоссальные потери, потому что мы – частный бизнес, и зависим от клиентов. Будет ли оказана какая – то помощь? Пока неизвестно. Брать кредит – это долговая яма, отсрочка платежа аренды – это долговая яма, отсрочка платежей по налогу – это тоже долговая яма. Все собирается как снежный ком, и для нас это не решение проблем, которые будут возникать. Это только начало. Дотаций от государства у нас нет, мы на полной самоокупаемости, поэтому нам очень тяжело. Есть опасение, что этим все не обойдется: сейчас каникулы, дальше опять карантин, потом снова могут быть каникулы, это может продолжаться бесконечно. От нашего государства хотелось бы конкретной помощи. Не вгонять нас в кредиты и в какие – то отсрочки от платежей, а именно предоставить материальную помощь, хотя бы в размере 100 000 малому и среднему бизнесу, каждому бизнесмену».

Как подчеркнула руководитель салона красоты «Я не ожидала» Анастасия Сведенцова, поставщики продукции и оборудования поднимут цены со следующего месяца:

«С понедельника по четверг мы тоже закрываемся. Дальше работаем в обычном режиме. Безусловно, идет идут усилия на безопасность, чтобы все сотрудники работали в масках. Клиенты, которые к нам приходят, тоже должны понимать ответственность. Какой бы кризис не случился, женщины всегда смотрят за собой, в любом случае, ходят красится, делать маникюр. Безусловно, в поддержку клиентов мы можем запустить акции, снизить цены, в то время, когда поставщики нам их наоборот поднимают, с 1 апреля. Сейчас к нам возможно записаться на комплекс услуг».

Как отметила Светлана Курбангулова, заместитель директора компании «Финам» в Уфе, на время карантина в офисе продолжит работу дежурный сотрудник:

«В ближайшее время мы планируем работать по графику московской биржи. Все возникшие вопросы мы можем решить дистанционно, своевременно. При острой необходимости можно приехать к нам в офис, будет работать дежурный сотрудник. На данный момент мы соблюдаем санитарно – эпидемический режим, производим регулярную обработку дезинфицирующими средствами, контролируем температуру сотрудников. Все необходимые средства в офисе есть в полном объеме».

На данный момент, единственной поддержкой бизнеса со стороны государства остается отсрочка по налогам, которые после окончания карантина необходимо выплатить в полном объеме.
Если вы предприниматель, собственник или руководитель бизнеса и вам есть, что сказать о сложившейся ситуации и дальнейших планах, присылайте ваши аудиокомментарии на наш электронный адрес: kor@bfmufa.ru, с указанием должности, имени, фамилии и организации.