Главная » Тема дня »

«Хочешь выпить, приходи домой и выпивай»: Глава Башкирии отчитал чиновников за нарушение «сухого закона»

«Хочешь выпить, приходи домой и выпивай»: Глава Башкирии отчитал чиновников за нарушение «сухого закона»

Речь идет о запрете продажи алкогольной продукции в дни проведения сабантуев. Напомним, соответствующий «сухой закон» в регионе действует уже несколько лет. За нарушение предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 100  до 300 тысяч рублей. При этом организации общепита ограничения не затрагивают. Запрет на розничную продажу спиртного вводится с полуночи и действует 24 часа в границах того муниципалитета, в котором проходит сабантуй.

Этот год не стал исключением. Как ранее заявил Глава региона, жители приходят на праздник вместе с детьми, чтобы отдыхать, а не смотреть на пьяные лица. Однако, несмотря на введенные ограничения, главы двух муниципалитетов проигнорировали запрет на продажу алкоголя в дни сабантуев. Об этом на оперативном совещании 14 июня сообщил Радий Хабиров. Он попросил руководителя своей администрации Максима Забелина разобраться с данной ситуацией:

«Максим Васильевич, вы двум главам, которых мне обозначили, лично сегодня позвоните. Пусть они вам устно объяснятся, почему нарушается мое требование по поводу запрета алкогольной продукции на сабантуях. Коллеги, я просто позорить вас не хочу перед жителями, перед правительством республики. Не хочу вытаскивать вас на белый свет и говорить: «Почему вы не выполняете мое поручение?». Мне даже любезно предоставили фотоотчет о вашем поведении. В следующий раз будем об этом публично говорить. Хочешь выпить, приходи домой и выпивай».

После проведения трезвых сабантуев, власти республики отметили, что, не смотря на то, что многие возмущались введением подобных ограничительных мер, они все же положительно повлияли на ход празднования. В частности,  число правонарушений на мероприятиях упало практически до нуля.