Главная » Тема дня »

Градостроительство по-китайски: спектр интенсивно используемых частей Уфы сузят до центра

Градостроительство по-китайски: спектр интенсивно используемых частей Уфы сузят до центра

Итогом визита официальной делегации Башкирии в КНР стало решение привнести в градостроительную сферу Уфы опыт городов Шеньян и Цицикар. По мнению экспертов, башкирская столица должна сделать акцент на интенсификации использования потенциала центральной части города. На периферии может производиться застройка средней и низкой этажности.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ильдар Ибрагимов рассказал о том, каким образом можно избежать перекоса в сторону малоэффективных микрорайонов: «Применимо к Уфе, судя по опыту коллег, имеет смысл использовать потенциал центральной части, а для отдаленных территорий города применять принципы самодостаточности, многофункциональности и комфортности. Таким образом, можно создать комфортные условия проживания во всех районах города для различных групп населения без перекоса в сторону малоэффективных масштабных микрорайонов».

По словам Ибрагимова, особое внимание следует уделить китайскому подходу к строительству жилых домов. Федеральные подрядчики КНР обладают большим объемом финансовых ресурсов, что позволяет застраивать микрорайоны с полным комплексом социальной и дорожной инфраструктуры. При этом архитектура в основном типовая, но качество и темпы строительства высокие.

О том, что в Китае развитие инфраструктуры идет впереди строительства, продолжает Ибрагимов: «Наиболее интересным нам показался жилой микрорайон, который полностью отстроен за четыре года со всей инфраструктурой. На месте малоэтажного жилья появились многоэтажные дома. 12 тысяч семей получили новое, равноценное по площади жилье. Интересно, что инфраструктура появляется раньше, чем здания. Это очень важный момент. К моменту сдачи объектов все готово для полноценной жизни, то есть горожане покупают не только квадратные метры, но и среду. Мы проехались по дорогам – есть светофоры, трамваи, остановки, но нет объектов, поскольку это готовые инвестиционные площадки. Сначала они развивают инфраструктуру, а потом приступают к строительству объектов. Мы посетили тоннель, где на 32 километра раскладка сетей происходит по низкой, высокой стороне. Это говорит о том, что развитие инфраструктуры идет впереди строительства».

Ибрагимов добавил, что на градостроительном форуме «UrbanБайрам» обсуждалась возможность создания в Уфе школы нового формата, которые уже работают в новом районе Хуньнан.