Главная » Тема дня »

Госуслуги и «В контакте» теперь будут доступны даже при нулевом балансе

Госуслуги и «В контакте» теперь будут доступны даже при нулевом балансе

Решение приняла правительственная комиссия в рамках работы над законом «О доступном интернете». Напомним, проект «Доступный интернет» стартовал по инициативе президента Владимира Путина. О необходимости таких решений Президент страны заявил в рамках своего Послания к Федеральному Собранию в 2020 году:

Повседневной жизненной необходимостью для людей стал сегодня и интернет. Причем Россия – одна из немногих стран мира, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи, предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет». По всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально-значимым отечественным интернет-сервисам.

Проект «Доступный интернет» предполагал предоставление бесплатного доступа к 371 сайту из 19 тематических групп. В результате эксперимент признали успешным и 2 июля 2021 года президент подписал закон «О доступном интернете». Портал Госуслуги и социальная сеть «В контакте» вошли в список социально значимых ресурсов. На практике это означает, что доступ к ним операторы связи и провайдеры обязаны предоставлять даже при нулевом либо отрицательном балансе абонента.

Правила формирования списка социально значимых ресурсов, критерии отбора и требования к владельцам устанавливает Правительство страны. Среди обязательных критериев для соцсетей — наличие пяти тысяч аккаунтов госорганов, а также аккаунты государственных СМИ и обязательных общедоступных каналов. В течение 7 дней Роскомнадзор передаст операторам данные ресурсов, куда доступ должен быть бесплатным.