Главная » Тема дня »

Государству необходимо увеличить поддержку НКО: Точка зрения на Business FM

Государству необходимо увеличить поддержку НКО: Точка зрения на Business FM

Сегодня не все меры поддержки государства некоммерческому сектору предоставляют на бесплатной основе. Между тем, для социальных предпринимателей необходимо продумать систему льгот и дополнительной поддержки. Такую точку зрения выразила Ленара Иванова, вице – премьер, Министр труда и социальной защиты населения Башкирии:

«Нам нужно делать следующий шаг. Проекты социальных предпринимателей необходимо поддерживать. Государство может их финансировать, а может и нет, некоторые услуги для НКО предоставляют на платной основе. Поскольку это особый бизнес, он обычно низкомаржинальный. Но таким предпринимателям нужно как – то выживать, платить зарплату. Поэтому нужно подумать о каких-то льготах, о том, чтобы комплекс мер по поэтапной передаче бюджетных средств в негосударственный сектор действительно работал. Для этого нужны дальнейшие, конкретные шаги. Сегодня в республике 640 миллионов разрывают между собой негосударственные поставщики, на конкурсной основе. Всего их 73% в реестре социальных предпринимателей Башкирии. В год в него добавляют от трех до семи организаций».

Напомним, что в этом году Башкирия вошла в топ-30 регионов по развитию некоммерческого сектора. При составлении рейтинга особо отметили онлайн-доступность информации о поддержке социально-ориентированных НКО республики. Что касается поддержки государства, туристические некоммерческие организации Башкирии в дальнейшем смогут получить дополнительные субсидии из казны республики. Проект помощи предусматривает расширение перечня инициатив, таких как экскурсионно – познавательные туры для старшего поколения.