Главная » Тема дня »

Глава Центробанка России: «Весной этого года инфляция пойдет на спад»

Глава Центробанка России: «Весной этого года инфляция пойдет на спад»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что пик инфляции придется не на второй квартал этого года, а на первый, сообщает «Газета.Ru». Скорее всего, к марту-апрелю инфляция будет постепенно снижаться. Это значит, что стоимость продуктов питания начнет падать, но, возможно, наступит стагнация.

Последние несколько месяцев граждане наблюдают рост цен на продукты. К примеру, гречка была в дефиците, и ее стоимость возросла почти до 100 рублей за 1 кг. Увеличилось в цене все. Государство, как бы оно ни пыталось регулировать цены, остановить этот процесс быстро не может. Глава Федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева считает, что в России стоимость продуктов зависит от насыщения рынка, поскольку 60% граждан занимаются торговой деятельностью: «По телевизору говорят: там 30% накрутили, тут 60%. Мы нашли 25,7% накрутки в больших магазинах, 28-30% – в маленьких шаговой доступности. Но они ни под какой закон не попадают. В законе сказано, если ты не хочешь возле дома купить, перейди через дорогу».

Государство не должно заниматься регулированием цен, считают в общественной организации «Опора России». В этом случае страдают предприниматели, которые остаются без прибыли. Покупатель сам должен быть своего рода регулятором, то есть если продавец завысил цену, товар у него покупать не станут. В антимонопольной службе считают, что в решении ценового вопроса поможет увеличение объема поставки продуктов, – товара будет много, и цены стабилизируются, продолжает Зульфира Акбашева: «Что касается сахара, это рынок федеральный. Четыре крупных игрока, которые формируются в Краснодарском крае. Сахара достаточно, 80% производится за счет своей свеклы, только 20% – завозное сырье. Но цена все же растет. Министерство сельского хозяйства обратилось в ФАС России, чтобы они проверили цены на завышение. Но здесь потребление большое, тем более, продукт не портится. Достаточно сахара, не надо создавать ажиотаж. Наши московские коллеги почти каждую неделю участвуют в заседаниях с Дмитрием Медведевым, рассматривают рынок. Сахара достаточно до нового урожая».

«Единая Россия» должна взять на себя ответственность по мониторингу уровня цен в торговых сетях, об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи в Уфе с активом регионального отделения партии. Сейчас мониторингом занимаются прокуратура и антимонопольная служба.

Напомним, на «горячую линию» ФАС поступило более тысячи жалоб от жителей страны на удорожание продуктов питания. В Башкирии сильнее всего подорожали овощи, стоимость некоторых из них выросла более чем на 35%. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году может составить 12%. В Центральном банке ожидают, что цены вырастут на 8%.