Главная » Тема дня »

Глава Роспотребнадзора Башкирии рассказала, какие ограничения ждут республику из-за омикрона

Глава Роспотребнадзора Башкирии рассказала, какие ограничения ждут республику из-за омикрона

19 января в студии Business FM Уфа глава регионального Роспотребнадзора Анна Казак рассказала, что представляет собой новая коронавирусная мутация и какие ограничения за ней последуют. По ее словам омикрон – это острое респираторное и высоко контагиозное заболевание. И не смотря на то, что протекает вирус в легкой форме, опасение вызывает насколько быстро он распространяется. Инкубационный период инфекции всего от 2 до 5 дней. В частности, инфицированный омикроном практически мгновенно заражает всех с кем находится в контакте.

В связи с этим, Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности. Также премьер-министр правительства республики Андрей Назаров заявил о необходимости усилить ограничительные меры в регионе.

Анна Казак высказалась о нововведениях. По ее словам, у властей нет задачи ограничить социальную жизнь людей. В частности, введенные Хабировым ограничения, не касаются кинотеатров, театров, ресторанов и прочее. Для посещения социокультурных мероприятий сохранились прежние правила. А именно, соблюдение дистанции, масочного режима и наличие QR-кодов. Также Казак отметила, что локдаун в регионе вводить не планируют.

Глава Роспотребнадзора напомнила о новых антиковидных мерах. В частности, фестивали, спортивные и прочие массовые мероприятия переносятся, а также запрещаются собрания трудовых коллективов более чем 30 человек. Ранее также сообщалось, о рекомендации Анны Казак перевести находящихся в группе риска, на «удаленку». Речь идет о жителях старше 65 лет, а также о тех, кто страдает хроническими заболеваниями.