Главная » Тема дня »

Глава Башкирии считает, что старым рекламным щитам не место на главных артериях города

Глава Башкирии считает, что старым рекламным щитам не место на главных артериях города

На совещании в Правительстве 14 февраля поднималась тема борьбы с незаконными рекламными конструкциями. По словам руководителя республиканского агентства по печати и СМИ Максима Ульчева, в Башкирии на данный момент ведется активная работа по выводу из тени рынка наружной рекламы. За 2 года количество незаконных рекламных конструкций снизилось с 2000 до 179 единиц. Также остались локации, в которых работа ведется недостаточно эффективно, отметил Максим Ульчев:

Сегодня пока остаются проблемными точками Уфа, Абзелиловский район, Краснокамский район. Весомое снижение по прошлому году дала работа с Сибаем. В прошлом году они были антилидерами, совместно разработали схему размещения, вывели из теневой зоны более 70 рекламных конструкций.

По словам Максима Ульчева, таким действиям увеличиваются и поступления в бюджет региона. Так в 2021 году республиканская казна пополнилась на 152 млн рублей за счет рынка наружной рекламы.

Для того, чтобы сделать этот рынок цивилизованным и прозрачным необходимо, чтобы действовал единый стандарт при получении права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, считает Максим Ульчев:

Было разработано примерное положение о проведении торгов на установку рекламных конструкций, где основные принципы закрепили. То, что аукцион должен быть, во-первых, в электронной форме, единый пакет документов, единая базовая ставка платы за установку конструкций, единая формула расчета годовой платы, понижающий коэффициент для высокотехнологичных конструкций, ну и так называемые бюджетные каникулы для размещения социальной рекламы.

Эффективность электронных аукционов очевидна, добавил чиновник. Так, в декабре 2021 года по результатам электронного аукциона бюджет республики пополнили на 21 млн рублей, что было бы невозможно при проведении торгов по старым правилам.

Затронули и вопрос качества конструкций наружной рекламы. Глава республики обратил внимание на необходимость замены старых фанерных рекламных щитов на новые технологичные мультимедийные экраны. Радий Хабиров отметил, что в преддверии 450-летия Уфы основные артерии города должны выглядеть по-другому:

Уфа-Аэропорт – одна из самых проходимых трасс. Насколько я понимаю, это один из важных показателей рекламного потенциала. Там должны стоять плазменные панели, технологические панели. Решается просто. Когда будет другой конкурс техзадание оформляете именно на это и никого больше не пускаете туда. И пусть вкладываются деньги. Ну и в целом тоже на основных магистралях Уфы центральных, на проспекте Октября и так далее, посмотрите где можно. Надо привлекать тех людей, которые начинают вкладывать деньги туда. Кстати и качество рекламы от этого повышается.

Также глава Башкирии отметил важность наведения порядка на рынке наружной рекламы. Радий Хабиров призвал глав Абзелиловского и Краснокамского районов пересмотреть подходы в работе. Незаконных рекламных конструкций в республике быть не должно, подытожил глава региона.