Главная » Тема дня »

Глава Башкирии поручил принять меры по спасению озера Аслыкуль

Глава Башкирии поручил принять меры по спасению озера Аслыкуль

В ходе оперативного совещания 25 июля Радий Хабиров выразил обеспокоенность экологической ситуацией на объекте. Он сообщил, что ему поступает множество жалоб из-за обмеления озера и загрязнения территории. Руководитель региона поручил министру природопользования и экологии республики разобраться с данным вопросом. Нияз Фазылов заявил, что над проблемой уже работает группа ученых. Радий Хабиров, в свою очередь, попросил не торопиться и вдумчиво решить этот вопрос и поручил премьер-министру правительства региона Андрею Назарову взять ситуацию под личный контроль.

Напомним, Аслыкуль — крупнейший в Башкирии и второй по площади природный водоем на европейской территории России. С 2010 озеро находится в фазе маловодья, в связи с обмелением прибрежных родников и засухой заболоченных участков. В 2020 году в республике установили, что уровень воды в Аслыкуле упал почти на 90 сантиметров. В 2021 в Дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии предложили ограничить движение транспорта вокруг водоема, а также вести информационную работу с населением.

25 июля в республике начал работу экологический волонтерский лагерь по спасению озера Аслыкуль. 22 добровольца уже приехали на место работ.