Главная » Тема дня »

Глава Башкирии поручил предоставить список фигурантов уголовных дел по обманутым дольщикам

Глава Башкирии поручил предоставить список фигурантов уголовных дел по обманутым дольщикам

Глава Башкирии поручил предоставить список фигурантов уголовных дел по проблемам обманутых дольщиков. По его словам, сегодня к республике есть претензии со стороны Минстроя России по решению этого вопроса.
По данным Министерства строительства и архитектуры Башкирии, в республике 7 тыс. обманутых дольщиков и 125 проблемных объектов в 15 муниципалитетах, включая Уфу. На решение проблемы из республиканского бюджета планируют выделить больше 480 млн рублей. Остальные затраты возьмет на себя федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства
Как подчеркнул на оперативном совещании Радий Хабиров, сегодня по большинству махинаций с обманутыми дольщиками нет мер пресечения и уголовных дел. Глава республики поручил предоставить список фигурантов, который рассмотрят на отдельном заседании:

«Что нам было сказано? Все деньги, которые пропали у людей, в большей части явились предметом уголовных преступлений. Я смею это утверждать. Нам задают вопрос: «Что у вас происходит в этой части? Какие уголовные дела завели, сколько человек по ним сидит?». У нас есть фигуранты, которые создали нам мощнейшие проблемы, по которым даже простейшей меры пресечения нет. Я хочу, чтобы по каждой фамилии МВД и Следственный комитет заявили: «Возбуждено уголовное дело». Я знаю, что только один из фигурантов находится в бегах зарубежом. А по обманутым дольщикам объектов порядка 20. Один фигурант в бегах, я не знаю, как так можно».

Напомним, правительство Башкирии поручило сократить наполовину число обманутых дольщиков в этом году. Как подчеркнул глава республики, проблему необходимо решить к 2024 году.