Главная » Тема дня »

Глава Башкирии подписал закон о полном запрете продажи алкоголя на территории одного из муниципалитетов республики

Глава Башкирии подписал закон о полном запрете продажи алкоголя на территории одного из муниципалитетов республики

Документ вступит в силу 19 июля. Так называемый «сухой закон» ввели в селе Якутово Куюргазинского района. С просьбой запретить продажу алкоголя на своей территории выступили местные жители. Свое решение они обосновали тем, что такая мера позволит сократить уровень смертности и увеличить продолжительность жизни. 30 июня депутаты Курултая приняли соответствующий законопроект.

Отметим, не все региональные чиновники поддержали данную инициативу. Одним из первых кто выступил, против введения запрета на продажу алкоголя стал бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин. Чиновник назвал законопроект ограничением прав предпринимателей и отметил его бесполезность. В беседе с корреспондентом Business FM Уфа он заявил, что «сухой закон» не решит алкогольную проблему, а наоборот поспособствует распространению суррогатной продукции и смертности. После принятия законопроекта, подобную позицию высказал Председатель комиссии Общественной палаты республики по культуре Расуль Карабулатов. В качестве примера, чиновники привели сухой закон 80-х годов.

Председатель Курултая Константин Толкачев заявил, что такой законопроект в республике принимается впервые и это скорее эксперимент, чтобы понять эффективность и целесообразность подобной меры.

Ранее сообщалось, что ввести запрет на продажу алкоголя также просят в селе Якшимбетово Куюргазинского района и в ряде других деревень Башкирии.