Главная » Тема дня »

Глава Башкирии озвучил сроки строительства и представил концепцию межвузовского студенческого кампуса в Уфе

Глава Башкирии озвучил сроки строительства и представил концепцию межвузовского студенческого кампуса в Уфе

Об этом Радий Хабиров сообщил на совещании в формате видеоконференции 19 ноября. Напомним, к созданию межвузовского студенческого кампуса приступили в 2019 году по инициативе Главы региона. В августе проект получил поддержку Владимира Путина и был включен в шорт-лист из восьми кампусов мирового уровня, которые будут построены в России.

Объект расположится в Кировском районе Уфы на южном склоне реки Белой и рядом с БашГУ на территории бывшего завода имени Кирова. На первом этапе завершат реконструкцию здания «IQ-парк» по улице Заки Валиди. На территории объекта разместят коворкинги, цифровую библиотеку, лаборатории, общественные пространства, а также офисы студенческих компаний и малых инновационных предприятий при вузах. Реконструкцию проведут в 2022-2023 годах.

В рамках второго этапа приступят к строительству корпуса современных студенческих общежитий. Кампус площадью более 100 тыс. кв. м. позволит создать свыше 3,5 тыс мест для проживания студентов и аспирантов вузов. Также здесь будут располагаться научные лаборатории мирового уровня в области генетики, фотоники, климата, авиационно-космических и цифровых технологий, аудитории типа «амфитеатр» вместимостью до 100 человек, спорткомплекс, зона общепита и предприятия бытового обслуживания. Завершить строительство межвузовского студенческого кампуса планируется до конца 2025 года.

Радий Хабиров отметил, что необходимо доработать проект и к 3 декабря предоставить новые архитектурные идеи.

Ранее руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что проектно-изыскательские работы выполнит известная шведская компания. По его словам, у нее есть опыт проектирования студенческих кампусов мирового уровня. Общая стоимость кампуса оценивается в 18 млрд рублей. Финансирование осуществляется из средств федерального и регионального бюджетов.