Главная » Тема дня »

Глава Башкирии обсудил с активистами ситуацию с Куштау

Глава Башкирии обсудил с активистами ситуацию с Куштау

Напомним, Радий Хабиров поручил приостановить разработку шихана, и 17 августа встретился с защитниками Куштау. По его словам, пока не будет компромисса, работы не продолжатся.
Одной из главных задач определили создание Координационного совета по вопросу разработки шихана. В его состав должен состоять наполовину из общественников, наполовину из представителей правительства и «Башкирской содовой компании».
На встрече обсудили информационную работу в Башкирии в том числе, звучали призывы освободить от должности Ростислава Мурзагулова, председателя совета директоров издания «Башинформ». Слова писателя Зухры Буракаевой встретили овациями:

«Однозначно же, что Ростислав Мурзагулов проваливает всю информационную политику. Сегодняшний накал страстей – он же не одним днем возник. Вы встречаетесь с рэперами-матерщинниками, которым по 20 лет, уделяете им время. Но ещё ни с одними деятелями национальной культуры ни Мурзагулов, ни Сидякин не встречались. А почему накал произошел? Потому что у него всегда «холмики», «ваххабиты», «экстремисты», этот юморок, который из года в год идёт. Но это наша республика, мы здесь живём. У нас здесь люди живут не потому, что они неудачники, а потому, что не уезжают и не хотят делать карьеру в Москве. Потому что хотят жить здесь. Если Ростислав Рафкатович из года в год, из поста в пост ведёт такую политику, значит, это и ваша политика. Вы должны быть в курсе этого. Поэтому я присоединяюсь к защитникам Куштау и заявляю, что разговор должен начаться с отставки Ростислава Мурзагулова».

Радий Хабиров же отметил, что многие поручения Ростислав Мурзагулов выполнял по его указу, а решения, в том числе, по отставке председателя совета директоров «Башинформ», по ультиматуму приниматься не будут.
На встрече также зашла речь о следствие по отношению к должностным лицам, допустившим столкновения активистов с сотрудниками ЧОПа и силовиками. По словам заместителя прокурора Башкирии Виктора Логинова, действиям всех участников конфликта, дадут правовую оценку:

«Безусловно, здесь будет проводиться проверка. Как сказал глава республики, уже поступают жалобы в прокуратуру Ишимбая. В ведомстве начали проверку. Мы сами ежедневно мониторим интернет, соцсети. Этот вопрос стоит на контроле в генеральной прокуратуре России. Будем проводить проверки, информировать о них средства массовой информации и жителей республики. Думаю, будут и обиженные результатами. Но, с другой стороны, будет и справедливость».

По вопросу следствия к Радию Хабирову также обратилась Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при главе региона по правам человека: по ее словам, до сих пор нет точного количества задержанных 15-16 августа:

«Эти цифры варьируются от 70 до 90 человек. Я хотела бы попросить содействия прокуратуры, чтобы эти они были точные. Но есть чёткое количество подвергнутых административному аресту. Их 34 человека. Они сейчас содержатся в Аургазинском ИВС, ИВС Ишимбая, спецприёмниках Стерлитамака и Салавата. Мы смогли передать бланки жалоб в Аургазинский район и Стерлитамак, но вот с Ишимбаем и Салаватом у нас проблемы. Мы выезжаем по вопросу ИВС и спецприёмников. Хотелось бы, чтобы нас сопроводили представители прокуратуры этих районов и городов, чтобы мы могли беспрепятственно передать бланки жалоб для заполнения. Затем в Ишимбайском городском суде передать эти жалобы в канцелярию, чтобы уже завтра или послезавтра Верховный суд начал рассматривать жалобы на постановления».

Подводя итоги первой встречи, Радий Хабиров подчеркнул, что некоторые задержанные по конфликту на Куштау сегодня получили штрафы и отпущены:

«На сегодняшний день эти люди получили штрафы и вышли. Насколько я знаю, только один арест. Я попросил Зульфию Гайсину, чтобы она помогла составить исковые заявления. Потому что решение суда может изменить только решение вышестоящего суда».

Предварительно, следующая встреча главы Башкирии с активистами по вопросу шихана Куштау состоится в пятницу, в 16:00.
Напомним, вчера в Ишимбае состоялся митинг с требованиями отставки главы района  Азамата Абдрахманова. По словам самого руководителя, в мероприятии не принимали участия местные жители. Радий Хабиров подчеркнул, что не собирается отправлять Азамата Абдрахманова в отставку.