Главная » Тема дня »

Геопарк «Янган-Тау» вошел во Всемирную сеть ЮНЕСКО

Геопарк «Янган-Тау» вошел во Всемирную сеть ЮНЕСКО

Это первый в России и странах СНГ подобный объект, который получил такой международный статус.

Глава республики Радий Хабиров сообщил у себя в социальных сетях, что данное решение приняли на заседании Ассамблеи ЮНЕСКО.
Международное признание, по словам руководителя региона, привлечет в Башкирию больше иностранных туристов, так как новый статус геопарка «Янган-Тау» — это гарантия на качественные услуги и безопасность жизни отдыхающих.

Напомним, геопарк включает в себя 35 геологических объектов, из которых три, разрезы Мечетлино и Большая Лука, а также гора Янгантау, имеют международную, 10 – национальную и 22 объекта – образовательную значимость. На территории «Янган-Тау» растут редкие растения и живут животные, занесенные в Красную Книгу.

Радий Хабиров отметил, что следующим шагом станет включение во Всемирную сеть ЮНЕСКО второго геопарка в республике – «Торатау». Необходимые документы власти уже подали.

Отметим, помимо этого, в крупнейшем национальном парке «Башкирия» на следующей неделе пройдет презентация новых экомаршрутов и инфраструктурных объектов.
Нацпарк посетят замминистра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, Посол доброй воли ООН, первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов.