Главная » Тема дня »

Фонд помощи больным детям «Изгелек» остался без финансирования из-за приостановки деятельности фонда «Урал»

Фонд помощи больным детям «Изгелек» остался без финансирования из-за приостановки деятельности фонда «Урал»

Благотворительный фонд «Урал» во вторник объявил о приостановке деятельности и финансирования своих проектов. И если в хоккейном клубе «Салават Юлаев» обнадеживают фанатов тем, что у команды уже есть новый потенциальный генеральный спонсор, а миссию достроить Соборную мечеть в Уфе возложила на себя действующая власть, то еще один крупный проект фонда остался без основного благотворителя. Фонд «Изгелек» сегодня объявил о приостановке приема новых обращений на оказание помощи, в клиниках страны находятся подопечные фонда, лечение которых пока не оплачено. Говорит представитель благотворительного фонда «Изгелек» Светлана Нигматуллина: «17 февраля наш главный спонсор, благотворительный фонд «Урал», объявил о приостановке деятельности. Наши подопечные остались без средств. В настоящее время мы делаем все возможное, чтобы фонд «Изгелек» мог продолжить свою работу. Мы обращаемся к представителям бизнеса и неравнодушным, готовым помочь нашим подопечным. Сотни людей остались без опоры под ногами – срочное лечение необходимо нескольким онкобольным, детям с ДЦП, сахарным диабетом».

Фонд «Изгелек» работает с 2011 года в двух направлениях. Это сбор пожертвований на лечение тяжелобольных детей и взрослых до 35 лет с врожденными пороками развития, онкологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Другая программа фонда – «Дорога в мир» – создана для помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. Всего фондом оказано помощи более чем на 91 млн рублей, продолжает Светлана Нигматуллина: «В 2014 году фонд оказал помощь на сумму более 41 млн рублей. Помощь получили 260 человек. 50 детей и подростков получили инсулиновые помпы, 156 детей с диагнозом ДЦП прошли реабилитацию в центрах России и Башкортостана, 7 больным онкологией была оказана помощь в оплате курсов химиотерапии и покупке лекарств. Большинство из наших подопечных нуждаются в помощи по сей день».

Сейчас фонд «Изгелек» готовит обращения к Владимиру Евтушенкову, Владимиру Путину и Рустэму Хамитову. Отметим, что подопечные других крупных благотворительных фондов региона также проходили лечение под эгидой «Изгелека» из-за недостаточности собственного финансирования, то есть вариант передать тяжелобольных под опеку другого фонда практически нереализуем.