Главная » Тема дня »

Флюр Асадуллин встретился с экспертами общественного института «Рro bono publico»

Флюр Асадуллин встретился с экспертами общественного института «Рro bono publico»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин провел заседание со специалистами в области права и новыми общественными помощниками. Участники обсудили план работы по взаимодействию для защиты и развития бизнеса.
Эксперты института «Рro bono publico» на общественных началах готовят правовые заключения по материалам дел, переданных им для рассмотрения. В случае необходимости они могут обратиться к уполномоченному по защите прав республики, для направления от его лица запросов в органы власти. Также эксперты привлекаются к защите предпринимателей в судах в качестве третьей стороны и представляют экспертные заключения.
Как отметил Флюр Асадуллин, на данном этапе башкирское предпринимательство нуждается в безвозмездной помощи, ему необходимо наличие общественных помощников:

«В соответствии с законом об уполномоченном по защите прав предпринимателей был создан институт экспертов «Рro bono». Такая форма возникла давно, еще в 70-х годах, в США, когда американские юристы посчитали нужным выделять часть своего времени безвозмездной помощи. На сегодня ситуация немного поменялась, но суть осталась той же. Общественные помощники и эксперты созданного «Рro bono» в республике – самодостаточные люди, которые могут себе позволить помогать бесплатно тем, кто в этом нуждается».

По словам уполномоченного по правам защите прав предпринимателей Башкирии, предел безвозмездной помощи должен определяться на усмотрение экспертов. Флюр Асадуллин рекомендовал общественным помощникам проводить приемы — не менее одного раза в месяц.
Также уполномоченный по защите прав предпринимателей  республики рассказал о заключении партнерских договоренностей с правовыми компаниями «Бюро права и оценки», «Регион Уфа», и бизнес – школой «First Business School».