Главная » Тема дня »

Финансовая нестабильность выгодна башкирским экспортерам сельскохозяйственной продукции

Финансовая нестабильность выгодна башкирским экспортерам сельскохозяйственной продукции

Башкирские аграрии смогут заработать на снижении темпов экономического роста.
По прогнозам экспертов отрасли, обвал рынка может обернуться снижением доходов местного агропрома. Под вопросом оказалось будущее государственных субсидий и дотаций для аграриев, однако, может вырасти их конкурентоспособность на внешних рынках. Как отметил член Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Ерошевич, ждать оперативных потрясений в экономике агропромышленного комплекса не стоит, напротив, есть подотрасли, которые от обвала рубля, напротив, выиграют.
Главный редактор республиканского журнала «Агроинвестор» Николай Лычев также уверен, что финансовая нестабильность сказывается не на всех участниках агросектора:

«С одной стороны, сейчас, когда рубль ослаб, этот момент выгоден экспортерам всего того, что мы называем агротоварами. Потому что их конкурентоспособность на внешнем рынке выросла. Но, также скоро вырастет валютная составляющая в затратах наших аграриев, которая на данный момент составляет меньше 30 – 40 % в затратах, если мы имеем ввиду качественные семена или семена».

Сложнее всего, по мнению экспертов, придется растениеводству, животноводству и тепличному хозяйству, так как их затраты связаны непосредственно с удорожанием доллара и евро, дополнительного платежеспособного спроса не предвидится.