Главная » Тема дня »

«Фиаско надежд»: в Башкирии растут долги перед некредитными организациями, а также существует проблема ведения банкротства, потери финансов и квартир среди населения

«Фиаско надежд»: в Башкирии растут долги перед некредитными организациями, а также существует проблема ведения банкротства, потери финансов и квартир среди населения

Проблема закредитованности, ведение банкротства, потеря финансов и недвижимости. Финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов на 12 Уфимском форуме качества финансовых услуг рассказал об особенностях обращений потребителей в прошлом году.

Как отметил в своем выступлении Шарипов, в 2016 году из-за сокращения объемов кредитования в банковской сфере у населения выросла задолженность перед некредитными финансовыми организациями: «Мы сталкиваемся с теми случаями, когда граждане обращаются в некредитные финансовые организации для того, чтобы перекредитоваться и закрыть долг перед банками. То есть, когда гражданин идет в МФО и берет под 300%, чтобы закрыть долг по кредиту в 30%, – его задолженность невозвратная. Мы пытаемся это донести, но, к сожалению, не всегда получается: люди под давлением разных обстоятельств, не от хорошей жизни идут, кредитуются».

По словам Валерия Шарипова, прошлый год характеризовался как «фиаско надежд» граждан, связанных с законом о банкротстве. Первые четыре года работы омбудсмена буквально заваливали вопросами о законе, в частности, когда он начнет работать. Все потому, что в первой редакции, которая касалась юридических лиц, была норма о банкротстве физлиц: «К сожалению, практика показала, что сначала он был отложен, потом были особые условия. Потом сложилась такая ситуация, что рядовой гражданин не может на сегодняшний день прямо обратиться, собрать тот пакет документов, который ему предписывает Минэкономразвития. Зачастую он не способен защитить свои интересы в арбитражных судах, потому что это не суд общей юрисдикции. Там другой регламент, другой порядок. Люди начали разочаровываться и уходить в тень».

Валерий Шарипов затронул и проблему валютных бирж. Люди берут кредиты для того, чтобы сыграть на торгах, но чаще всего проигрывают и остаются в долгах: «У нас несколько сюжетов было по Казани. НТВ приезжало и снимало здесь почему-то. Нам приходилось давать информацию о возможности выхода из ситуации, которая сложилась в соседней республике. С 20 мая действует сайт Центрального банка, который разъясняет все риски валютных операций и дает понятийную информацию, и хочу сказать, что с этого момента количество обращений резко снизилось».

С прошлого года появились обращения граждан, потерявших жилье. Некоторые некредитные организации склоняли своих клиентов брать кредиты под залог недвижимости, продолжает Валерий Шарипов: «Есть видеоматериал, когда представители нашей телекомпании приходили со скрытой камерой, им в открытую говорили: «Закладывайте свое жилье, заключайте договор купли-продажи». Поскольку деньги нужны здесь и сейчас, они подписывают договора купли-продажи, им выписывают какую-то непонятную бумагу – закладной ордер, договор о намерении выкупа, и притом эта бумага у них, в конце концов, исчезает. И когда они приходят в суд, им говорят: «Ребят, вы пытаетесь оспорить договор как ничтожную сделку, прикрывающую другую, но у вас нет подтверждения, что ваши намерения входили в заключение договора займа. Вы продали квартиру, цена не имеет никакого значения, потому что Гражданский кодекс у нас предусматривает свободу договора и, в частности, цену».

Напомним, при обращении в аппарат финансового омбудсмена гражданам бесплатно помогут составить заявление, подготовить необходимые документы и  проинформируют о перспективах судебного дела с условием, что сумма иска не превышает 300 тысяч рублей.