Главная » Тема дня »

Федеральное субсидирование по переводу транспорта на газ увеличили в два раза

Федеральное субсидирование по переводу транспорта на газ увеличили в два раза

Согласно постановлению правительства, поддержка развития газового транспорта в текущем году возрастет с 30% до 60% от общей стоимости работ.
В Кабинете министров указали, что новый документ вносит изменения в существующее приложение к госпрограмме «Развитие энергетики». Оно определяет правила предоставления субсидий гражданам и предприятиям на переоборудование транспорта для обеспечения возможности работы на газе. Госпрограмма предусматривает увеличение потребления природного газа в качестве топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года. «Если владельцем транспортного средства, использующего природный газ (метана) в качестве моторного топлива (в том числе на основании договора лизинга), является физическое лицо или юридическое лицо — субъект малого или среднего предпринимательства, в этом году максимальный размер субсидии, указанный в таблице, умножается в два раза», — говорится в постановлении Кабинета министров.
Подразумевается, что решение активизирует перевод транспорта с бензина на газ и обеспечит спрос на газовое топливо.
Напомним, в этом году на строительство газовых автозаправок в Башкирии планируют выделить порядка 250 миллионов рублей, до 2022 по данной программе переоснастят порядка 5000 единиц техники. На инициативу планируют выделить субсидии на общую сумму около 200 миллионов рублей.
Как отмечал первый вице — премьер правительства республики Андрей Назаров, всего к 2025 в республике ожидается появление 100 станций с «голубым» топливом:

«Это важное направление, начиная от пользы экологии до роста промышленности. Раз ресурс двигателей удваивается, значит, использование газового топлива выгодно. Но для этого нужно создать инфраструктуру. Для такого бизнеса нужна загрузка, активное использование газовых автозаправок. Если будет простой, смысла в таком предпринимательстве нет».

На данный момент в Башкирии зарегистрировали порядка 5000 единиц автотранспорта, работающих на газовом топливе, заправочных станций всего 17.