Главная » Тема дня »

ФАС проверит цены на бензин

ФАС проверит цены на бензин

В ведомстве допускают сговор на рынке, виновных может ждать уголовное наказание.
Федеральная антимонопольная служба проводит проверки причин роста биржевых цен бензин и другие нефтепродукты. Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством, сообщили в ведомстве.
ФАС России рекомендовала нефтяным компаниям обеспечить удовлетворение спроса и нарастить объем предложений на бирже, в том числе путем направления экспортных потоков на внутренний рынок. В настоящее время проводят работы по анализу действий нефтяных компаний на предмет злоупотребления доминирующим положением, сговора, некорректных и необоснованных в СМИ высказываний. При наличии признаков нарушения примут меры антимонопольного реагирования.
По мнению специалистов, причиной роста цен на бензин может стать запрет ввоза на российский рынок импортного топлива. Как рассказал Руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза России Григорий Баженов, ситуация приведет лишь к снижению конкуренции на российском рынке нефтепродуктов, цитата:

«Сегодня мы наблюдаем падение спроса, снижение употребления автомобильных бензинов и дизельного топлива. Но запреты не дадут нормально работать ценовому механизму на рынке. Когда падают объёмы реализации, издержки на литр растут. Ничего в этом хорошего нет. В отношении бизнеса — это плохая мера»,конец цитаты.

Однако, по словам министра энергетики страны Александра Новака, запрет на импорт ввели для того, чтобы не допустить снижения спроса на российскую продукцию в условиях пандемии:

«Это меры вынужденного характера, которые мы сегодня реализуем. Сегодня практически весь мир столкнулся с такой ситуацией. Мы считаем, что такие меры должны принять и другие страны – производители нефти».

На АЗС в Башкирии впервые с января текущего года повысились цены на топливо. В том числе, компания «Лукойл» подняла цену почти на все виды топлива на 30 копеек. Всего по России рост стоимости топлива зафиксировали в 62 субъектах, в среднем на 8%.