Главная » Тема дня »

Фальшивомонетчики в Башкирии могут получить 15 лет лишения свободы

Фальшивомонетчики в Башкирии могут получить 15 лет лишения свободы

Данное наказание за изготовление и сбыть поддельных денежных средств предусмотрено Уголовным кодексом России.
В Уфе зафиксировали два новых случая использования фальшивых купюр. Поддельными денежными средствами расплатились в торговых центрах столицы республики. В полицию обратились сотрудники банка, обнаруживших нарушение у при пересчете денег, поступивших от «Макдональдса» на улице Мубарякова. Вторую поддельную пятитысячную купюру также нашли в банке после получения денег от инкассаторов. Выяснилось, что ее приняли продавцы от клиента магазина Modis в торговом центре «Аркада».
Как рассказал Business FM Уфа финансовый эксперт Валерий Шарипов, данный вид правонарушения попадают под действие Уголовного кодекса России как тяжкое преступление и предусматривает под собой не менее 15 лет лишения свободы:

«По составу преступления, за сбыт фальшивых купюр статьей 186 уголовного кодекса России предусмотрен только прямой умысел в совершении данного преступления. Поэтому правоохранительным органам придется доказывать именно его. В чем может выражаться умысел? В изготовлении фальшивых купюр, или их сбыте. Статья предусматривает различные сроки, пункт третий как раз говорит о совершении преступления группой лиц до 15 лет лишения свободы. Потому что данное преступление является экономическим, тяжким».

Как отметил Валерий Шарипов, работникам, получившие фальшивые деньги, нет необходимости доказывать свою невиновность, поскольку статьей 14 уголовно – процессуального- кодекса страны предусмотрена презумпция невиновности.
Ранее, в Стерлитамаке задержали четверых молодых людей, расплатившихся за суши поддельными купюрами. Во время обыска полиция обнаружила ещё 38 поддельных купюр.
В 2018 году в Уфе уже осудили трех фальшивомонетчиков за сбыт поддельных пятитысячных купюр. Афера началась с приобретения в Москве 450 тысяч фальшивых рублей, которые одна из фигуранток уголовного дела перевезла в Уфу и хранила в своей квартире. Сообщники рассчитывались поддельными банкнотами, всего им удалось использовать пять фальшивок. Сбыту оставшейся суммы помешали полицейские, которые задержали одного из мошенников в супермаркете. В итоге фальшивомонетчики получили сроки от одного года шести месяцев до одного года одиннадцати месяцев в исправительных колониях общего и строгого режимов.