Главная » Тема дня »

«Эвакуированную машину везут в Бакалы – мимо Уфы и Бирска»: в Башкирии обсудили отсутствие штрафстоянок в отдаленных городах республики

«Эвакуированную машину везут в Бакалы – мимо Уфы и Бирска»: в Башкирии обсудили отсутствие штрафстоянок в отдаленных городах республики

Сегодня в регионе есть 38 организаций, осуществляющие перемещение и хранение оштрафованного транспорта.
Как рассказал на заседании Курултая по реализации закона о штрафстоянках Владимир Севастьянов, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Башкирии, с увеличением расстояния растет стоимость перемещения машины. С учетом того, что услугу оплачивает правонарушитель, это сказывается на материальном положении и влечет за собой жалобы, в основном, на действия сотрудников госавтоинспекции:

«В связи с отдаленностью штрафстоянок сотрудникам ГАИ ежедневно приходится принимать решение: отдавать или не отдавать машину и кому передавать, так как стоянка находится далеко и ждать эвакуатор очень долго. Допустим, из Бураевского района машину везут в село Бакалы – это 180 километров. Мимо Уфы и Бирска. Мы постоянно этот вопрос поднимаем».

Комментируя информацию о перемещении транспорта из Бураево в Бакалы мимо Уфы, Виктор Жульков, и.о. республиканского Минтранса подчеркнул, что в Башкирии нет определенных маршрутов эвакуации оштрафованных автомобилей. Соответствующее решение принимает эвакуирующая компания:

«При отсутствии территории для штрафстоянок, перемещение, хранение и возврат задержанного транспорта в установленном порядке осуществляется на ближайшую спецстоянку, из числа действующих. Эвакуатор вызывают сотрудники ГИБДД. Значит, они просто вызывают его из Бакалов, давайте так говорить, своими словами».

Сегодня в Уфе задержанные транспортные средства помещаются на 4 спецстоянки. Ранее, комментируя вопрос об отсутствии штрафстоянок в отдаленных районах города, Виктор Жульков посоветовал автомобилистам просто не нарушать ПДД.
В прошлом году в Башкирии на спецстоянки эвакуировали 26,5 тыс. автомобилей. Сумма, полученная организациями за транспортировку и хранение машин, составила больше 64 миллионов рублей.