Главная » Тема дня »

«Это снизит затраты на бурение скважин». Участница Science Slam о своем проекте

«Это снизит затраты на бурение скважин». Участница Science Slam о своем проекте

Напомним, 29 апреля в Уфе пройдет университетская битва молодых ученых — Science Slam УГНТУ. Участники представят шесть докладов, в которых доступно, наглядно и с юмором молодые ученые расскажут о своих уникальных разработках. Одним из этих участников стала Алена Жорже Виейера, ассистент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин». В своем выступлении она расскажет о разработке реагента — эмульгатора для создания промывочной жидкости, применяемой при строительстве скважин с большим отходом от вертикали.

Как сообщила молодая ученая, разработка реагента-эмульгатора инвертной эмульсии поспособствует снижению аварийного бурения скважин, а также снизит затраты во время процесса бурения. Этим проектом Алена Жорже Виейера занимается с 2011 года.

Особенность заключается в том, что я в качестве основы под эмульгатор использую реагент, который производится на нашем заводе, на оргсинтезе, именно низкомолекулярный полиэтилен. И я пытаюсь синтезировать его так, чтобы с помощью него получился такой реагент, который бы позволял создавать подобные буровые растворы для жидкости. При этом эти жидкости должны еще и обладать такими свойствами, чтобы облегчить процесс бурения. Ну это вот простым языком я объяснила, чем собственно занимаюсь. 

Алена Жорже Виейера, ассистент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин», участник Science Slam УГНТУ -2022.

Напомним, послушать доклады молодых ученых республики вы сможете 29 апреля в Уфе в 8 корпусе УГНТУ.

Science Slam – это международный проект популяризации науки, который пришел к нам из Германии. Все достаточно просто: на сцене молодые ученые рассказывают о главных научных идеях современности и собственных разработках. Всего 10 минут есть у каждого слэмера для того, чтобы донести до публики свою идею. Главное: остроумно, доступно и интересно. Публика определит лучшего выступающего аплодисментами, которые замеряются шумомером.

Три правила Science Slam: только свои научные исследования, десять минут на каждое выступление, выступление должно быть понятно широкой публике.