Главная » Тема дня »

«Это разве лес?»: Олег Байдин о ситуации с Кошкиным лесом

«Это разве лес?»: Олег Байдин о ситуации с Кошкиным лесом

В Уфе не планируют вырубать Кошкин лес в микрорайоне Глумилино. По информации Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации столицы Башкирии, за нанесение вреда лесным участкам в республике предусмотрено уголовное наказание. При этом официального понятия «Городской лес» в регионе нет.
Территорию микрорайона Глумилино, известную как Кошкин лес, планируют благоустроить и создать в ней парк, а рядом построить жилой комплекс со школой и детскими садами. Согласно проекту Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы, в самом лесном массиве капитального строительства не будет, поскольку это запрещено законом — объекты расположат на его границах. Помимо жилкомплекса планируют создание детских и спортивных площадок, зон отдыха, летнего кинотеатра и т.д.
Данный проект встретил протесты среди экоактивистов. Несмотря на то, что Кошкин лес, по сути заброшен и является местом складирования мусора и грязного снега, жители города опасаются вырубки лесного массива. Дело в том, что на территории есть участки, которые не являются частью городского леса. Градостроители объясняют, что эти деревья не относятся к многовековым соснам Кошкиного леса и их необходимо вырубить для строительства школы и детских садов.
Как рассказал корреспонденту Business FM Уфа на пресс – завтраке издания «Коммерсант – Башкортостан» Олег Байдин, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города, законодательством действительно запрещена вырубка городского леса, при этом не всякие насаждения попадают под это определение:

«У нас определения, что такое городской лес нет вообще. Сейчас под таким понятием существует ряд деревьев. Это разве лес? Для того, чтобы не было сокращения, все, что зеленое поставили на учет. Это сделали для того, чтобы при освоении территории, как происходит в данном случае, провести четкий аудит, оценку и сказать: лес, не лес, добавить, убавить или прибавить. На самом деле это не шутки. Это не то, что можно сделать тихо за углом, и никто не обратит на это внимание. Внятный и адекватный застройщик совершенно точно этим заниматься не будет. У нас контролем вырубки городских лесов занимается огромное количество надзорных органов, прежде всего, природоохранная прокуратура. Помимо уголовного и административного наказаний, конечно, будет предусмотрен штраф. Это серьезное нарушение законодательства».

Кстати, создать в Кошкином лесу парк планировали еще в 2008, однако тогда средств в городском бюджете так и не нашли, а застройщик столкнулся с финансовыми трудностями. Теперь власти Башкирии планируют провести общественные обсуждения, в которых намерены принять участие и застройщики.