Главная » Тема дня »

«Это не дельфинарий, когда все решили, а потом уже начали обсуждать»: Валериан Гагин о новом расположении «Парка искусств» и предварительной дате его открытия

«Это не дельфинарий, когда все решили, а потом уже начали обсуждать»: Валериан Гагин о новом расположении «Парка искусств» и предварительной дате его открытия

На градостроительном совете Уфы обсудили расположение будущего «Парка искусств».
В 2014 инициативная группа обратилась к администрации Уфы с предложением о создании «Парка искусств». В качестве места расположения рассматривали, в том числе, парк Калинина, но затем отказались от этого варианта. Теперь на градостроительном совете Уфы предложили территорию на углу улиц Крупской и Кирова, сообщил Business FM Уфа Валериан Гагин, инициатор создания «Парка искусств»:

«После прихода Радия Хабирова начали попытки куда – то нас пристроить. Одним из вариантов определили центр Уфы. Там немного локаций, мы знаем, что он достаточно зажат. Потенциально возможным рассмотрели вариант на углу Кирова и Крупской, где сейчас пустырь. Да, там действительно можно создать то, что нам хочется: большой центр цифрового искусства, расширить раза в 4 образовательный блок, залы для выступлений. Получится классная синергия нашего креативного кластера и проходящих рядом учреждений: молодежный театр, дворец культуры Нефтяник, площадь Двух фонтанов».

По словам Валериана Гагина, под «Парк Искусств» могут выделить площадь в 10 тысяч квадратных метров. Окончательный план по расположению кластера и его развитию утвердят только после проведения общественных обсуждений:

«Для того, чтобы идти дальше, нужно действовать по закону. Необходимо разработать проект планировки всего квартала. Собственно, градостроительный совет и был об этом. В первую очередь нужно взаимодействовать с людьми. На градостроительном совете мы решили спросить у жителей: «Что вы думаете по поводу этой локации, какие у вас есть идеи, что там можно сделать?». Нужно общаться с жителями. Это не дельфинарий, когда все решили, а потом обсудили. Понятно, что с этой территорией нужно что – то делать. Она маленькая, всего 50 соток, и неухоженная. Как это делать и что может там быть? Эти вопросы нужно сначала обсудить с жителями, чтобы потом не было удивления: «Мы не знали, а вы тут что – то хотите построить».

Валериан Гагин отметил, что приступить к реализации «Парка искусств» планируют через 7 – 8 лет.