Главная » Тема дня »

«Есть вещи объяснимые, а есть необъяснимые, с которыми мы сейчас разбираемся»: в Госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору объяснили рост платы за отопление

«Есть вещи объяснимые, а есть необъяснимые, с которыми мы сейчас разбираемся»: в Госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору объяснили рост платы за отопление

В Госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору назвали причинами роста платы за отопление некорректную работу оборудования и погодные условия.
В первых числах января жители Башкирии получили декабрьские счета. Плата за услуги ЖКХ в них выросла от 30 до 70%. Представители «БашРТС» заявили, что тарифы остались прежними, а рост платежей связан с погодными условиями. Также изменился порядок оплаты: с осени 2019 в регионе платят за отопление восемь месяцев в году, а не двенадцать, как ранее.
По словам Ильдара Шафикова, главы Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору, причинами также могут быть некорректная работа приборов учета и неправильно настроенное оборудование, регулирующее температуру внутри жилого помещения. Также глава ведомства отметил изменения погоды — на неправильные расчеты могла повлиять разница в температуре:

«Есть вещи объяснимые, а есть необъяснимые, с которыми надо разбираться, что мы сейчас и делаем. По поводу климатических условий. Котельная работает при определенной температуре, в зависимости от погоды. Если говорить про Уфу, то на период снятия показаний в ноябре температура воздуха составляла минус 2 градуса, в декабре – минус 11. Если мы берем график, по которому работают котельные теплоснабжающих организаций, то вот эта разница дает нам возможный рост объема отпуска тепла в 42%».

Также глава Госкомитета по жилищному и строительному надзору отметил недостоверные данные по площадям жилых помещений. Однако, как подчеркнул Вадим Беляков, член совета по правам человека при главе Башкирии, год назад в правительстве республики называли те же причины:

«Эти же причины были год назад. Они были озвучены, о них все знали. По сути, те же самые причины, которые были два года назад. Самой главной нет, есть факт, что проблемы, которые озвучивают со стороны Госкомитета, общественных организаций, жителей, их не устраняют. Надо понимать, что сейчас январь – февраль, и они по прогнозам будут еще холоднее, чем декабрь».

На этой неделе в администрации Уфы объявили, что жителям вернут деньги по некорректно рассчитанным платежам. Возврат начнут с 26 января.