Главная » Тема дня »

«Есть несколько собственников, которые сознательно уничтожают памятники архитектуры»: что тормозит процессы восстановления объектов культурного наследия в Уфе?

«Есть несколько собственников, которые сознательно уничтожают памятники архитектуры»: что тормозит процессы восстановления объектов культурного наследия в Уфе?

Сегодня в Башкирии завышенные имущественные налоги – это мешает инвесторам выкупать землю в собственность, что тормозит процессы восстановления памятников архитектуры. Об этом на заседании экспертного совета по строительству заявил Олег Постовалов, начальник Управления по охране объектов культурного наследия региона:

«Вы же понимаете, что есть несколько собственников, которые сознательно уничтожают памятники архитектуры. Им не надо восстанавливать их. Мы посмотрели судебную практику – к сожалению, у нас не скоординированы условия преимущественного права выкупа для субъектов МСП. Это ключевой момент, который останавливает многие процессы восстановления памятников. Потому что инвестор, работающий на условиях аренды по данному направлению, не защищен. У него нет права собственности. Учитывая, что кадастровая стоимость в Башкирии очень высокая, не все арендаторы заинтересованы именно в выкупе. Каждый считает экономику, и лучше платить аренду, рубль за квадратный метр, чем огромные имущественные налоги. На мой взгляд, они в республике несколько завышены».

Как сообщили в Управлении земельных и имущественных отношений администрации Уфы, 31 марта планируют завершить конкурс по отбору проектировщика для реставрации шести памятников архитектуры. После этого их выставят на торги.