Главная » Тема дня »

«Если говорить про Уфу, то в ней «фонит» бульвар Ибрагимова»: в Минтрансе республики предложили завершить работы по ликвидации ям до 15 июня

«Если говорить про Уфу, то в ней «фонит» бульвар Ибрагимова»: в Минтрансе республики предложили завершить работы по ликвидации ям до 15 июня

По сообщению Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, в 2020 в Башкирии оцифровали и внесли в СКПДИ (систему контроля и планирования работ дорожной инфраструктуры) больше 236 тыс. дефектов.
Теперь в ведомстве предлагают начать процедуру уже с апреля и завершить ликвидацию ям до 15 июня. Об этом сообщил на оперативном совещании у главы Башкирии Виктор Жульков, и.о Министра транспорта и дорожного хозяйства региона:

«На некоторых участках дорог, которые оцифровали в марте – начале апреля, еще до начала работ по мере оттаивания снега образовались новые дефекты. Ремонтным бригадам пришлось выполнять полный цикл работ. При заполнении СКПИД необходимой информацией произошли разночтения.

Также в этом году муниципалитетам увеличили лимиты на содержание автомобильных дорог. В прошлом году на эти цели выделили 741 миллион рублей, в 2021 – 1 миллиард 110 миллионов рублей. Как рассказал Виктор Жульков, сегодня к ликвидации ям приступили только Арханегельский, Кармаскалинский, Дуванский, Туймазинский, Чишминский районы, а также Уфа и Стерлитамак.
По словам Елены Прочаковской, начальника управления Главы Башкирии по социальным коммуникациям, количество жалоб на состояние дорог в республике по сравнению с прошлым годом не изменилось:

«По сравнению с прошлым годом обращений примерно столько же. Основное количество касается городов, все – таки в селах в этом плане меньше нагрузка на дороги. Если говорить про Уфу, то в ней «фонит» бульвар Ибрагимова. В связи с паводками дороги не везде «обнажаются», много жалоб на то, что скрыто под водой».

Ранее о необходимости старта ямочного ремонта говорил глава республики Радий Хабиров:

«Потихоньку мы сформируем нормальный стиль и культуру вождения в республике. Это тоже не сразу приходит, люди сперва понимают это через кошелек. Весна это для нас и старт ямочного ремонта, нужно начать его организованно, со всеми приложениями и инструментами. Уже открываются дороги, вместе с ямами, которые забиты льдом и снегом. Люди нервно на это реагируют и вполне справедливо: они «убивают» свои машины. Поэтому прошу серьезно подойти к ямочному ремонту. В прошлом году это удалось».

Кстати, оплата за работы по ликвидацию дефектов должна производится только по данным, внесенным в СКПДИ. На 10 апреля этого года по автомобильным дорогам Башкирии оцифровали 23 723 дефекта, из них отремонтировали порядка 7000 –35% от общего количества. Напомним, в прошлом году в республике на проведение ямочного ремонта выделили больше 10 млрд рублей, из федерального бюджета – 2 млрд.