Главная » Тема дня »

«Если есть вопросы по объекту – надо ехать и смотреть»: УФАС Башкирии требует вернуть участок, на котором строят жилой комплекс, в связи с сомнениями в компетенции застройщика

«Если есть вопросы по объекту – надо ехать и смотреть»: УФАС Башкирии требует вернуть участок, на котором строят жилой комплекс, в связи с сомнениями в компетенции застройщика

УФАС Башкирии заключили, что компания «Садовое кольцо Уфа» получило участок на улице Лесотехникума с нарушениями закона «О защите конкуренции». Застройщику предложили вернуть землю обратно муниципалитету.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии вынесло предупреждения администрации Уфы и Минстрою республики. Речь идет о получении застройщиком «Садовое кольцо Уфа» земельного участка на улице Лесотехникума. Сегодня компания строит там жилой комплекс Tau House. В мае мэрия города передала землю в десятилетнюю аренду. Согласно указу главы Башкирии, не менее 10% квартир в Tau House застройщик обязан передать обманутым дольщикам.
Как подтвердил в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Андрей Хомяков, руководитель республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы, ведомство действительно видит нарушение закона в защите конкуренции и настаивает, чтобы застройщик вернул земельный участок муниципалитету:

«Материалы к нам пришли из прокуратуры, там обнаружили признаки нарушений. Мы их тоже зафиксировали. Само предупреждение составляли в Центральном аппарате УФАС. В нем указали срок, в течении которого муниципалитет должен вернуть данный участок. Если этого не произойдет, то мы будем вынуждены возбудить дело по нарушениям антимонопольного законодательства, по статье 15».

В первом предупреждении отметили, что общественные обсуждения в декабре прошлого года, на которых изменили вид разрешенного использования, провели с нарушениями. Организатор мероприятия должен был сообщить о событии собственникам смежных земельных участков, причем не позднее чем через семь дней со дня поступления заявления, но сделали это через 10 дней, при этом указав неверный кадастровый номер участка. В итоге УФАС вынесло решение, что общественные обсуждения провели с нарушениями, значит и договор аренды, заключенный между мэрией Уфы и «Садовым кольцом» является незаконным.
Как рассказал Business FM Уфа Артем Ковшов, заместитель Министра строительства и архитектуры Башкирии, подписание соглашения проходило при участи межведомственной комиссии по защите прав обманутых дольщиков в республике, в состав которой, в том числе, входят и надзорные органы. УФАС же, перед вынесением предупреждения и вовсе не запросил необходимую информацию у ведомства:

«Суть предупреждения в том, что они ставят под сомнение опыт застройщика в части ввода в эксплуатацию именно жилых домов. Но у нас есть все соответствующие документы. Предупреждение нам вынесли, мы направляем ответ. У нас есть заключение Минстроя России, где четко прописали, каким образом учитывается опыт работы застройщика: с момента выдачи разрешения на ввод, а не с начала строительства. Интересно получается. Перед тем, как вынести предупреждение, обычно запрашивают информацию у Минстроя. Потому что информация, которая касается опыта застройщика – это не публичный документ. У нас ничего не запросили, сразу вынесли предупреждение. Значит, так надо было, мы отреагируем. Если есть сомнения по объекту – надо выехать и смотреть».

Кстати, претензий по опыту работы застройщика касается второе предупреждение. Согласно закону, у инициатора инвестпроекта он должен составлять не менее трех лет, а объем введенного в эксплуатацию жилья — не менее 10 тыс. кв. м. В качестве подтверждения «Садовое кольцо» предоставило в Минстрой республики справку и разрешение на ввод в эксплуатацию первого этапа строительства жилого дома в подмосковном Красногорске, после чего и подписали соглашение о реализации инвестпроекта.
Михаил Фельдман, директор по развитию Группы компаний «Садовое кольцо», в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа предположил, что второе предупреждение связно с неправильной трактовкой УФАС норм законодательства:

«Да, УФАС вынесло два предупреждения, для ведомства, как я и ранее говорил, это стандартная процедура. Что касается первого предупреждения о порядке проведения общественных обсуждений, то данный вопрос находится вне компетенций группы компания «Садовое кольцо». С точки зрения второго предупреждения, то я считаю, что это расхождения, связанные с неправильной трактовкой норм закона. Мы и в марте отвечали на подобные вопросы прокуратуры. Дом в Красногорске сдан, жилой комплекс тоже. Он поставлен на кадастровый учет». Там есть жильцы, если есть сомнения, то можно приехать и посмотреть».

На устранение нарушений УФАС Башкирии отвел 10 рабочих дней. В противном случае, как сообщили радиостанции в ведомстве, заведут дело либо об административной ответственности, либо передадут материалы в правоохранительные органы для решения вопроса в соответствии с Уголовным кодексом.