Главная » Тема дня »

Экспортеры Башкирии получат федеральные субсидии для сертификации продукции

Экспортеры Башкирии получат федеральные субсидии для сертификации продукции

Главной задачей господдержки станет упрощение доступаИ на зарубежные рынки.

В республике планируют профинансировать 50% экспорта на сумму 165 миллионов рублей до конца года. По словам вице — премьера, министра экономического развития и инвестиционной политики региона Рустама Муратова, кредитную поддержку на сумму 116 миллионов рублей на сегодня предоставили 6 предприятиям, которые освоили выпуск товаров первой необходимости. По словам руководителя ведомства, в настоящий момент, вместе с Министерством цифровизации республики осуществляется автоматизация поддержки предпринимательства.

«По субсидированию затрат по курсовой разнице заявлено 6 инвестиционных проектов на общую сумму 163 миллиона рублей. В рамках сельского хозяйства предоставлена поддержка 172 аграриям на сумму 316 миллионов рублей для приобретения техники. Кроме того, предусмотрено предоставление субсидий лесопромышленным предприятиям на закупку оборудования на сумму 40 миллионов рублей, а также предприятиям легкой промышленности на 158 миллионов рублей. В рамках программы льготного кредитования одобрено 25 кредитных договоров на сумму 3 миллиарда рублей, предоставление беспроцентных займов на неотложные нужны для поддержки сохранения занятости — поступило 191 обращение на сумму два миллиарда рублей от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В России же подписали постановление, согласно которому, промышленные предприятия и компании, ориентированные на экспорт, смогут получить субсидии на сертификацию продукции и приведение товаров в соответствие с требованиями целевого рынка ( омолагацию). Экспортеры смогут компенсировать до 80% затрат на сертификацию товаров, поставляемых за рубеж, а производители — до 50% расходов.
Механизм получения субсидий зависит от результативности компаний в использовании средств, а также направленности на конкурентоспособность, увеличение производства и сбыта. Сообщается, что общая сумма дотаций составит порядка 450 млн рублей. При этом проектом постановления предусмотрели показатель эффективности: через три года объем экспорта должен быть в 10 раз больше, чем сумма полученной субсидии.
Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что субсидии предоставят в соответствии с отраслевыми лимитами, которые распределены следующим образом: машиностроение — 48%; обрабатывающие отрасли — химическая промышленность, металлургия и лесопромышленный комплекс — 45%; прочие сегменты, в том числе фармацевтическая и легпром — 7%.