Главная » Тема дня »

Экспортеры Башкирии получат до двух миллионов рублей на сертификацию продукции

Экспортеры Башкирии получат до двух миллионов рублей на сертификацию продукции

На заседании президиума правительства республики приняли постановление о дополнительном субсидировании республиканских экспортеров.
Потенциальным экспортерам Башкирии при выходе на внешние рынки необходимо подтверждать качество своих товаров. 90 % опрошенных бизнесменов республики заявили, что аккредитованные компании в разных странах просят за эти услуги большие суммы.
Для компенсации расходов башкирских экспортеров предусмотрены государственные субсидии. Так, на заседании президиума правительства республики приняли постановление, согласно которому участники программы субсидирования могут получить до 80% от затраченной на сертификацию суммы – не больше двух миллионов рублей. Для этих целей в бюджет республики заложили 20 миллионов рублей.
По словам председателя госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова, меры ограничения приняты для того, чтобы как можно больше республиканских компаний смогли воспользоваться государственной поддержкой:

«Для субъектов малого и среднего предпринимательства расходы на сертификацию – это достаточно серьезные суммы. Поэтому для хотя бы частичного стимулирования развития экспортной деятельности, расширению географии поставок и ассортимента продукции, в текущем году мы сможем помочь нашим товаропроизводителям. Мы сможем компенсировать до 80% затрат, но в сумме не больше двух миллионов рублей на каждое предприятие. В пилоте на текущий год мы просим из бюджета республики 20 миллионов рублей. То есть, порядка 20 – 40 товаропроизводителей, в зависимость от тех расходов, которые они нам представят к субсидированию, смогут получить этот важный вариант поддержки».

Также на заседании президиума правительства Башкирии предложили провести аудит экспортного потенциала республики для определения эффективности конгрессного плана региона, а также выработки мер государственной поддержки для предприятий.