Главная » Тема дня »

Экспортерам Башкирии могут компенсировать затраты на добровольную сертификацию и лабораторные исследования

Экспортерам Башкирии могут компенсировать затраты на добровольную сертификацию и лабораторные исследования

Минпромторг России объявил о старте приема заявок на возмещение части расходов, связанных ссертификацией продукции на внешних рынках. Процедура продлится 1 месяц.
Главным отличием нового механизма, помимо расширения перечня поддерживаемых отраслей промышленности, является компенсация не только обязательной сертификации, но и добровольной. Экспортеры смогут сэкономить до 80% затрат на регистрацию продукции за рубежом, а также на проведение лабораторных и клинических исследований. О поддержке республиканских экспортеров в части возмещения расходов ранее говорила Маргарита Болычева, глава регионального Госкомитета по внешнеэкономическим связям:

«Обеспечить предоставление субсидий из бюджета Башкирии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров, в том числе, пилотных партий. Помощь получили не менее 60 компаний. В этом году мы их поддержали. Так же необходимо предоставление субсидий не менее 20 субъектам МСП, обеспечить им предоставление грантов «Экспортный кэшбек».

Напомним, новый механизм компенсации затрат реализуют в рамках федерального проекта «Международная кооперация и экспорт». Таким образом, планируют повысить конкурентоспособность продукции российских товаропроизводителей. В этом году на данную меру поддержки в российском бюджете предусмотрели 540 млн рублей. На 2022 и 2023 годы – 2 и 4 миллиарда.