Главная » Тема дня »

Экономия по программе энергосбережения в Башкирии составила 206 миллионов, вместе запланированных 244. Всего в проект вложили больше 9 миллиардов

Экономия по программе энергосбережения в Башкирии составила 206 миллионов, вместе запланированных 244. Всего в проект вложили больше 9 миллиардов

В Башкирии завершили работу по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Разница между плановыми и фактическими цифрами составила 38 млн рублей.
Максимальный показатель у Госстроя республики — 71 миллион вместо 190, небольшое отставание зафиксировали у Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, а также Минздрава. Об этом на заседании профильного комитета Курултая сообщил Александр Шельдяев, Министр промышленности, энергетики и инновационных технологий Башкирии.
По словам Халила Рахимова, главы комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму, сегодня тарифы на потребление энергии в республике высокие и неэффективные, при этом программы энергосбережения на ближайшие годы пока нет:

«Каждый день сталкиваемся с энергоэффективностью, видим ее. Но результаты не совсем те, которые хотелось бы видеть. Понимаем, что сегодня избиратели жалуются и тарифы на потребление энергии высокие и неэффективные. Основные вопросы к управляющим компаниям. К сожалению, нормативными документами или чем – то другим мы их работу контролировать пока не можем. Программа энергосбережения закончена, и больше ни в одном подобном проекте мы не участвуем. Понятно, что у тепловых компаний и энергетиков они есть, иначе не получат тарифов. Другого же общего проекта, который вел бы к целевым показателям, у нас не будет».

Отвечая на вопрос, почему в республике приостановили заключение энергосервисных контрактов (соглашений, направленных на экономию за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение), Александр Шильдяев рассказал о запуске крупного энергетического производства в Уфе в этом году:

«Взять «промышленный патриотизм», который есть в Башкирии, чтобы наши светильники устанавливали в республике. Сертификата соответствия для этого у нас нет. В конце прошлого года проводили работу, чтобы татарская компания по этому направлению зарегистрировалась у нас в Уфе. В декабре они зашли в Башкирию, мы подобрали площадку, они зарегистрировались, создали филиал. В 2021 будут делать крупную узловую сборку. Полноценное производство запустят к концу года. Может быть, вопрос в 2020 остановился как раз в связи с этим моментом».

В настоящий момент в Башкирии существует 37 энергосервисных контрактов, с планируемой экономией на 356 млн рублей. По сообщению Александра Шильдяева, срок их окупаемости составит от 5 до 7 лет.