Главная » Тема дня »

«Экономика восстанавливается после пандемии»: Глава Башкирии озвучил предварительные итоги года

«Экономика восстанавливается после пандемии»: Глава Башкирии озвучил предварительные итоги года

На оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров заявил, что этот год республика прошла достойно. В частности, индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 106,2%. Это выше среднего российского показателя, говорит глава региона:

«Это очень высокий показатель. Я очень надеюсь, что декабрьские показатели не испортят и мы за 106% выйдем. Это важнейший индикатор того, что наша экономика восстанавливается после коронавирусной инфекции. И всем руководителям предприятий и работникам признателен за эти показатели.

Заметное падение произошло в сельском хозяйстве. Показатели с начала года составили 87%. Причина – сильная засуха. По словам Радия Хабирова, такой погоды в регионе не было около ста лет.

По количеству введенного в эксплуатацию жилья Башкирия вышла на историческую отметку в 2,9 млн квадратных метров. Столько жилья в регионе никогда не строилось, заявил глава республики:

«Мы должны строить таким образом, чтобы каждый год мы шли с плюсом. Поэтому каждый год на более высокие показатели. Безусловно, нужно думать о перспективах, какие у нас есть»

Также на оперативном совещании озвучили средний уровень зарплаты в регионе. Так, в период с января по октябрь этот показатель составил 40 468 рублей. Однако, как подчеркнул глава региона, многие жители получает ниже указанной суммы:

«Наша задача на следующий год – увеличение заработной платы. Одним из индикаторов и показателей для инвестиционных проектов – это показатель заработной платы. Мы должны добиться, чтобы смешных зарплат не было».

Тем временем уровень безработицы в период с августа по октябрь составил 4%. Это тоже исторический минимум в республике, говорит Радий Хабиров. В прошлом году этот показатель достигал 6,8%.

2022 год в Башкирии Радий Хабиров объявил годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Соответствующие документы подпишут сегодня. Напомним, уходящий 2021 год прошел под эгидой здоровья и активного долголетия.